福神漬けがあったら試してみて!料理家が「その手があったのか、」と思った!困ったを解決した裏ワザレシピ
突然ですが、福神漬けは好きですか?私は大好きな一人です。カレーライスの時にはたくさんのせて食べたいのですが、塩味が強いので量は食べられないのが残念ですよね。でもあるアイディアを思いついてからは、存分にたっぷり美味しく食べられるようになりました。
そこで今回は、自分でも「その手があったか、、、」と思ったくらい、私の長年の悩みを解消してくれたアイディアレシピを紹介します。カレーライス以外でも楽しめるので、ぜひお試しくださいね。
裏ワザは切干大根でかさ増し
裏ワザは、水で戻した切干大根をあえて、かさ増しする方法です。
福神漬けと切干大根は両方ともカリコリの食感なので、ダブルで食感を楽しめるあえ物になります。
また福神漬けの塩味を切干大根が和らげてくれるので、味もちょうどよくなりますよ。漬け汁も余すことなく使えるので、節約にもなります。
おつまみにもご飯にも
カレーライスにたっぷりのせても、しょっぱくありません。食感と味を存分に楽しめます。
ちょうどいい味なので、おつまみや箸休めの一品にするのもおすすめです。
さらに、白いご飯との相性もいいです。汁も出ないので、お弁当にもおすすめです。
福神漬けと切干大根のカリコリあえ
■3~4人分
福神漬け=60g
切干大根=30g
※福神漬けは漬け汁も含めた分量の目安です。
※お好みの味の濃さになるよう、福神漬けの量は調整をしてくださいね。
①-戻す
切干大根は、水に5分つけて戻す。
②-切る
切干大根は、軽く水気を絞って、3cm幅くらいに切る。
※キッチンバサミを使うと手軽にできますよ。
③-あえる
切干大根と福神漬けをあえる。
味・ポイント
福神漬けのおいしさそのままに、塩味が和らぐので、たっぷり楽しめます。なんといっても、カリコリの食感がよいのでおすすめです。
まとめ
・切干大根にあえるとおいしい
・たくさん食べてもしょっぱくない
・白いご飯ともあう
・お弁当にもおすすめ
ほかにも、切干大根を使ったレシピを多く執筆しています。記事一覧からフォローいただくと読み逃しを防げます。