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福神漬けがあったら試してみて!料理家が「その手があったのか、」と思った!困ったを解決した裏ワザレシピ

お天気ママ料理研究家&気象予報士

突然ですが、福神漬けは好きですか?私は大好きな一人です。カレーライスの時にはたくさんのせて食べたいのですが、塩味が強いので量は食べられないのが残念ですよね。でもあるアイディアを思いついてからは、存分にたっぷり美味しく食べられるようになりました。

そこで今回は、自分でも「その手があったか、、、」と思ったくらい、私の長年の悩みを解消してくれたアイディアレシピを紹介します。カレーライス以外でも楽しめるので、ぜひお試しくださいね。

裏ワザは切干大根でかさ増し

裏ワザは、水で戻した切干大根をあえて、かさ増しする方法です。

福神漬けと切干大根は両方ともカリコリの食感なので、ダブルで食感を楽しめるあえ物になります。

また福神漬けの塩味を切干大根が和らげてくれるので、味もちょうどよくなりますよ。漬け汁も余すことなく使えるので、節約にもなります。

おつまみにもご飯にも

カレーライスにたっぷりのせても、しょっぱくありません。食感と味を存分に楽しめます。

ちょうどいい味なので、おつまみや箸休めの一品にするのもおすすめです。

さらに、白いご飯との相性もいいです。汁も出ないので、お弁当にもおすすめです。

福神漬けと切干大根のカリコリあえ

■3~4人分
福神漬け=60g
切干大根=30g
※福神漬けは漬け汁も含めた分量の目安です。
※お好みの味の濃さになるよう、福神漬けの量は調整をしてくださいね。

①-戻す

切干大根は、水に5分つけて戻す。

②-切る

切干大根は、軽く水気を絞って、3cm幅くらいに切る。
※キッチンバサミを使うと手軽にできますよ。

③-あえる

切干大根と福神漬けをあえる。

味・ポイント

福神漬けのおいしさそのままに、塩味が和らぐので、たっぷり楽しめます。なんといっても、カリコリの食感がよいのでおすすめです。

まとめ

・切干大根にあえるとおいしい
・たくさん食べてもしょっぱくない
・白いご飯ともあう
・お弁当にもおすすめ

ほかにも、切干大根を使ったレシピを多く執筆しています。記事一覧からフォローいただくと読み逃しを防げます。

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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