切干大根があるなら試して!意外な組合せで驚くほど旨いおつまみが5分で出来る料理家お気に入りのレシピ
コリコリ食感の切干大根のおいしい季節になりましたね。切干大根のアレンジと言えば、きゅうりやハムと合わせてサラダにすることが多いですが、ある食材と合わせると驚くほど旨いおつまみになるのはご存じですか?
そこで今回は、意外な組み合わせでつくる最高のおつまみレシピを紹介します。白いごはんとの相性もいいので、ご飯のお供にもなりますよ。ぜひお試しくださいね。
最強の組み合わせはたらことごま油
切干大根は淡泊な味ですが、たらこの旨味とごま油の香りをプラスすると、最高のおつまみになりますよ。料理家という職業柄、たらことごま油はこれまでいろいろな食材に合わせてきましたが、切干大根との組み合わせが一番好きでお気に入りです。切干大根のコリコリ、たらこのプチプチの食感がクセになります。
白いご飯とも合うので、子供たちも喜んで食べてくれます。
切干大根とたらこの中華あえ
■3~4人分
切干大根=30g
たらこ=30g
A.ごま油=小さじ2
A.こしょう=ほんの少し
こねぎ=お好みで
①-浸して戻す
切干大根はたっぷりの水に3~5分浸して、軽く水を切り、食べやすいサイズに切る。
写真の細さくらいの切干大根なら3分で十分です。太いものは長めの時間浸してください。
戻したあと絞りすぎるとパサパサになるので、ぎゅうぎゅうまで絞らなくても大丈夫です。とはいえ、たらこを混ぜてから絞ると旨味も出ていってしまうのでもったいないです。ここでは少しきつめにしぼっておいて、②で水を足して調整することもできます。
②-混ぜる
①にたらこと【A】を加えて混ぜる。
③-盛り付け
盛り付け、お好みでこねぎや大葉を添える。
最後に
切干大根とたらこ、ごま油は、最強の組み合わせで、おつまみにもご飯のお供にもなります。正味5分で出来て簡単なので、ぜひお試しください。切干大根のレシピ記事を多く執筆しています。合わせてチェックしてくださいね。
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