Yahoo!ニュース

「たまご」があればぜひ作って! “いつものおにぎりに飽きた”を解決する具材アレンジ法【材料2つだけ】

日々おにぎり/ゆこおにぎり作家

お弁当や朝ごはん、ちょっとした軽食などにも便利なおにぎり。作る機会が多いからこそ、具材のレパートリーに困ってしまうことってありますよね。

そこで今回は、ぜひ一度作ってみて欲しい「たまご」を使ったおにぎりアレンジをご紹介します。用意する食材は2つだけ。工程もシンプルですので、気軽にお試しください。

材料(1人分)

ごはん…お茶碗1杯分(120g)

コーン…大さじ1

たまご…2分の1個

中華だし…小さじ2分の1

作り方

①よくほぐしたたまごとコーンをフライパンで炒め、中華だしで味つけします。

②ごはんに①で調理した具材を混ぜ合わせます。

③具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。

「たまごとコーンのおにぎり」完成です。

おいしく作るポイント

  • たまごを炒める際は、フライパンの上で混ぜすぎないようにしてください。そうすることでふわっとした炒り卵が作れます。
  • コーンは冷凍食品や缶詰を使うのでもOKです。

少ない材料で贅沢な味が楽しめる「たまごとコーンのおにぎり」。いつもと違うおにぎりが食べたいときにおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。

こちらもおすすめです

・“お米がない”ときに便利!「オートミールおにぎり」は時短調理&腹もち抜群【かんたんアレンジ7選】

・「韓国海苔」があれば作ってほしい!混ぜてにぎるだけで栄養がとれる【簡単おにぎりアレンジ】

X(Twitter)でも日々発信しています

おにぎり作家

在宅ワークの合間に食べるお昼ごはんとして作りはじめた“毎日おにぎり”。家にある食材を使ったオリジナルのアレンジレシピは現在約400種類に。料理が苦手でも時間がなくても作れる、愛情と遊びごころが詰まったおにぎりをご紹介しています。2022年11月11日書籍『毎日おにぎり365日』(自由国民社)刊行。

日々おにぎり/ゆこの最近の記事