「たまご」があればぜひ作って! “いつものおにぎりに飽きた”を解決する具材アレンジ法【材料2つだけ】
お弁当や朝ごはん、ちょっとした軽食などにも便利なおにぎり。作る機会が多いからこそ、具材のレパートリーに困ってしまうことってありますよね。
そこで今回は、ぜひ一度作ってみて欲しい「たまご」を使ったおにぎりアレンジをご紹介します。用意する食材は2つだけ。工程もシンプルですので、気軽にお試しください。
材料(1人分)
ごはん…お茶碗1杯分(120g)
コーン…大さじ1
たまご…2分の1個
中華だし…小さじ2分の1
作り方
①よくほぐしたたまごとコーンをフライパンで炒め、中華だしで味つけします。
②ごはんに①で調理した具材を混ぜ合わせます。
③具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。
「たまごとコーンのおにぎり」完成です。
おいしく作るポイント
- たまごを炒める際は、フライパンの上で混ぜすぎないようにしてください。そうすることでふわっとした炒り卵が作れます。
- コーンは冷凍食品や缶詰を使うのでもOKです。
少ない材料で贅沢な味が楽しめる「たまごとコーンのおにぎり」。いつもと違うおにぎりが食べたいときにおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもおすすめです
・“お米がない”ときに便利!「オートミールおにぎり」は時短調理&腹もち抜群【かんたんアレンジ7選】
・「韓国海苔」があれば作ってほしい!混ぜてにぎるだけで栄養がとれる【簡単おにぎりアレンジ】
X(Twitter)でも日々発信しています