余ったチキンライスで作る“焼きおにぎり”が至福! 「ナイスアイデア」「次回から多めに作る」簡単レシピ
夕飯のオムライス、「チキンライスだけ余ってしまった……」となることってありませんか? そんなときにおすすめの簡単リメイクをご紹介します。ひと手間でまるで別料理のような味わいを満喫できちゃいますよ。
用意するもの(1人前)
- チキンライス……お茶碗1杯分(150g)
- マヨネーズ……適量
- 乾燥パセリ……適量
チキンライスはご家庭の味つけでOK。今回は、鶏むね肉と玉ねぎをバターで炒め、ごはんを加えてケチャップと塩コショウで味つけしたものを使用します。
そしてリメイクレシピの肝となるのがマヨネーズ。乾燥パセリは彩り要員ですので、“いま切らしている……”という場合はなくても大丈夫です。
作り方
1. まずチキンライスをおにぎりにします。
(ラップを使うと手が汚れなくて便利です。)
2. アルミホイルのうえにおにぎりを置いて、表面にマヨネーズを絞ります。
3. アルミホイルごとトースターに入れ、焼き色がつくまで加熱します。
5分くらい焼いたらマヨネーズがふつふつしてきて、そこから焼き色がつくのはあっという間。
仕上げに乾燥パセリをふったら完成です。
マヨネーズのコクと酸味、香ばしく焼けたチキンライスの濃厚な味わいが至福〜。
SNSで紹介したところ、「ナイスアイデア!」「次から多めにチキンライスを作ります」といったお声をいただきました。
ここがポイント
チキンライスのおにぎりは冷凍保存可能。あとからレンジで解凍してからリメイクすれば、好きなタイミングで焼きおにぎりが楽しめます。“チキンライスだけ余ってしまった”というときにぜひ試してみてくださいね。
こちらもおすすめ
365日ほぼ毎日おにぎりを握っています。そのほかのおにぎりアレンジもぜひご覧ください。