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鶏肉と長葱を炒めるだけ!ごはんが進みすぎる焼き鳥風炒め【簡単レシピ】

こうしんりょーたろうスパイス料理研究家
鶏肉と長葱の焼き鳥風炒め

どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。

焼き鳥ってほんと美味しいですよね。我が家も家族みんな大好きです。
でも、お店で食べたり、お惣菜を買ったりこそしますが、お家で作るには意外とハードルが高くないですか?竹串に刺すのも面倒だし、魚焼きグリルを使うと終わった後の掃除が…。そして、タレの味が定まらなかったりします。

今回ご紹介するのは、そんなめんどくさいを解消しつつ、美味しい焼き鳥を食べたいという要望に応えるレシピです。

その名も【鶏肉と長葱の焼き鳥風炒め】。

これほんとに簡単なのに、お店のようなお味に仕上がるんです。めっちゃ美味しくて娘のお気に入り!
その秘密は、スパイスにあります。今回もちょい足ししていきますよ~!

材料 2人分

・鶏もも肉 1枚
・長ねぎ 1本
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1/4

今回の「ちょい足しスパイス」はシナモンです。お菓子に使用するイメージが強いシナモンですが、実は醤油や味噌などの和の調味料との相性も良く、ほんの少し加えることで奥行きのある風味になります。シナモンにはカシアとセイロンがあり、調理には日本で多く普及しており、よりエキゾチックな香りがするカシアシナモンを使用することをおすすめします。スーパーなどでも購入可能なので、是非チャレンジしてみてください。

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作り方

①鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。白ねぎはぶつ切りにする。

鶏もも肉はスジ切りをし、切り込みを入れるなど心と時間に余裕があれば下処理をした方が美味しいです
鶏もも肉はスジ切りをし、切り込みを入れるなど心と時間に余裕があれば下処理をした方が美味しいです

②白ねぎを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600wで1分間加熱する。

事前に加熱しておくことで時短になり、とろっとした食感の葱が楽しめます。
事前に加熱しておくことで時短になり、とろっとした食感の葱が楽しめます。

③醤油、みりん、砂糖、シナモンパウダーを混ぜ、合わせ調味料を作る。

シナモンがダマにならないようにしっかり混ぜましょう。
シナモンがダマにならないようにしっかり混ぜましょう。

④フライパン薄く油をひいて熱し、皮側から鶏もも肉を焼く。

皮はパリッと仕上げます。
皮はパリッと仕上げます。

⑤ひっくり返し鶏もも肉に火を入れる。白ねぎを入れ、焼き色をつける。

長葱にもしっかりと焼き色を付けていきます。
長葱にもしっかりと焼き色を付けていきます。

⑥合わせ調味料を加え鶏もも肉と白ねぎに絡めながら煮詰める。

時折ひっくり返しながら絡めていきます
時折ひっくり返しながら絡めていきます

実食

鶏肉と長葱の焼き鳥風炒め
鶏肉と長葱の焼き鳥風炒め

ジューシーな鶏肉ととろっとした長葱。そして、香ばしく甘じょっぱいタレが最高に美味しいです。シナモンの風味が本当にいい仕事をしていて、甘ったるいのではなく、上品な甘さに仕上がっております。
これは間違いなくごはんが進みます!どんぶりにして卵黄をのっけても最高でしょう!もちろんおつまみにもぴったりです。

調理時間は15分とさっと作れるのも魅力です。
ぜひお試しあれ!

スパイス料理研究家

スパイスマニアの料理研究家。スパイス&ハーブ「ちょい足し」レシピで、その魅力を伝える活動をしています。趣味はレトルトカレー収集。レシピ開発・コラム執筆・スパイスカレーの監修などをやってます。TBS『熱狂マニアさん』等メディアにも出演。

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