Yahoo!ニュース

早く教えてよ!「卵」があるなら一度は作って「簡単で美味しい」「作り置きになる」【節約レシピ】

「卵が家にある
手頃な価格で買えた」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「簡単美味しく調理する方法」をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • …4こ
  • しょう油…大さじ1
  • みりん砂糖…各大さじ1.5

作り方

すべての材料を器に移し、混ぜ合わせ

(分量外、小さじ1)を引いたフライパン(または小鍋)に卵液を入れ、弱火で加熱します。

加熱中は菜箸でかき混ぜ

水気がなくなり、そぼろ状になれば…

甘からい味が食欲をそそる「カンタン卵そぼろ」の完成です。

先日ご紹介した「鶏そぼろ」と組み合わせれば…

ボリューム感もある「親子そぼろ丼」を手軽に用意することができます。

とにかく手軽に作れて節約にもなるレシピですので、「ちょうど今、卵が家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

ゆで卵の「賞味期限」は何日? 日卵協の回答に「初めて知った」「気を付ける」

「鶏ムネ肉」があるなら一度は作って「パサつかなくて美味しい」「意外と簡単」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事