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早く知りたかった!「鶏ムネ肉」があるなら一度は作って「パサつかなくて美味しい」「意外と簡単」

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「鶏むね肉が家にある
「胸肉はパサパサするから好きじゃない

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「鶏むね肉をしっとりふっくら調理できるレシピ」をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉…1枚(300gほど)
  • たまご…1こ
  • 薄力粉…大さじ2
  • しょう油みりん…各大さじ1
  • 砂糖お酢…各大さじ1/2
  • 片栗粉…小さじ1

作り方

先にタレを作っておきます。

しょう油みりん砂糖お酢片栗粉を混ぜるだけでOKです。

続いて…

鶏むね肉幅1cmほどの薄切りにします。

繊維の向きに逆らうように切る(削ぎ切りにする)と、より柔らかい食感になります。

バット等に薄力粉を入れ…

鶏むね肉にまぶし付けます。

すべてにまぶし終えたら…

フライパンに(分量外)を入れ、中火で温めます(以後、最後まで中火)。

油の量は、底面の2/3を覆うくらい、たっぷりと。

溶き卵を作り…

フォークで溶くと早いです。)

鶏むね肉を溶き卵に絡めて、フライパンに移します。

このひと手間が、鶏むね肉をふんわりとした食感にしてくれます(面倒ですが、ここは手を抜かず)。

3分ほど揚げ焼きにしたら…

裏返し、同じく3分ほど中火で焼きます。

両面がキツネ色になれば…

火を止めて1分ほど放置して冷ました後、先に混ぜておいたタレを全体に回しかけ、余熱で火を通しながらタレを絡めます

(一度冷まさないと、タレが焦げ付きやすくなります。)

タレが温まって「照り」が出れば…

甘辛い香りが食欲をそそる「鶏むね南蛮」の完成です。

ピカタのように肉を卵でコーティングすることで、水分が抜けにくく、パサつきを抑えることができます。

青ネギ白ゴマをかけたり、お好みでタルタルソースを添えるのもオススメです(手軽にタルタルソースを作る方法もあります)。

「鶏むね肉でボリューム感のある一品を作りたい」という時には、ぜひ今回のレシピをお試しいただければ幸いです。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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