Yahoo!ニュース

シャインマスカットは「冷凍庫で保存して!」意外と知らない”シャインマスカットのおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

シャインマスカットといえば、その甘さとジューシーさが魅力的ですが、そのまま食べるだけではもったいないですよね。今回ご紹介するのは、「シャインマスカットフロート」。

冷凍したシャインマスカットを使ったこのドリンクは、炭酸の爽やかさとバニラアイスのクリーミーさが一体となり、シャインマスカットの美味しさをさらに引き立てます。暑い日や、ちょっとした贅沢気分を味わいたいときにぴったりな一品です。ぜひ、一度試してみてください。

材料(1人前)

  • シャインマスカット 5粒
  • 炭酸 適量
  • バニラアイス 適量
  • シャインマスカットソース 適量

作り方

1. シャインマスカットを冷凍します。

2. コップにシャインマスカットソースを適量入れます。ソースはお好みで量を調整してください(作り方はこちらを参照ください)

3. 冷凍したシャインマスカットをコップに加えます。

4. 炭酸を注ぎます。

5. バニラアイスをトッピングして、完成です。

冷凍したシャインマスカットが炭酸とアイスに溶け込んで、フルーツの風味が口いっぱいに広がります。シャインマスカットの爽やかな甘さとアイスのリッチなコクが絶妙にマッチし、贅沢なひとときを過ごせますよ。

コツ・注意点

  • シャインマスカットをコップいっぱいに入れると、アイスが沈むのを防げます。コップのサイズに合わせて、冷凍するシャインマスカットの量を調整してみてください。
  • 炭酸は無糖のものを使いましたが、甘いのが好きな方は甘いサイダーなどのお好きなものを使用すると、また違った味わいが楽しめます。

まとめ

  • 冷凍シャインマスカットを使った「シャインマスカットフロート」は、甘さと爽やかさが楽しめる贅沢なドリンクです。
  • コップにシャインマスカットをたっぷり入れて、アイスが沈まないようにしましょう。
  • 炭酸はお好みのものを使用して、様々な味を楽しんでみてください。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・ハズレの「りんご」を買わない選び方!

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」は何が違う?

・「捨てないで」みかんの皮の”意外な活用方法”

・ブロッコリーの茎に穴が!これって食べられるの?

・刻みネギを「パラパラ」に冷凍する裏ワザ

・しなびた「大葉」をピンっと復活させる裏ワザ

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上、食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事