「甘くないシャインマスカットは、そのまま食べないで!」意外と知らない”おいしい食べ方”
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シャインマスカットは、その甘さが魅力的ですが、中には思ったほど甘くないものもありますよね。
そんな時は、ちょっと工夫するだけで、甘くて美味しい「シャインマスカットソース」に変身させることができます。
このソースは、パンケーキやヨーグルト、アイスクリームなど、さまざまなデザートにぴったりです。果肉の食感を楽しみながら、シャインマスカットの新たな味わいを楽しめるレシピをご紹介します。
材料
- シャインマスカット 100g
- 砂糖 20g
作り方
1. シャインマスカットを洗い、4等分に切ります。
2. 小鍋にカットしたシャインマスカットと砂糖を入れ、よく混ぜておきます。砂糖が果肉にしっかりと行き渡るようにしましょう。
3. 砂糖とシャインマスカットが混ざり合い、水分が出てきたら、鍋を弱火にかけます。焦げないように注意しながら、じっくりと加熱します。
4. シャインマスカットがしんなりとしてきたら、火を止めて完成です。
「シャインマスカットソース」は、シャインマスカットの自然な甘さと砂糖のバランスが絶妙で、甘さ控えめながらも満足感のある仕上がりです。パンケーキにかけたり、冷ましてからアイスクリームに添えたりして楽しめます。
コツ・注意点
- 果肉感をしっかり残したい方は、大きめにカットしてソースを作るのがおすすめです。逆に、より滑らかなソースにしたい場合は、細かく切ってから濾して仕上げると良いですよ。
- 保存が効きにくいので、作ったソースは早めに使い切るようにしましょう。冷蔵庫で保存し、1-2日以内に消費してくださいね。
まとめ
- 甘くないシャインマスカットでも「シャインマスカットソース」にすれば、甘さを引き出して楽しめます。
- 果肉感を残すか、滑らかにするかで、好みに合わせたソースを作れます。
- 保存が効かないため、早めに使い切るようにしましょう。
シャインマスカットを美味しくアレンジして、さまざまなデザートに活用してみてください。これまでと違った味わいを楽しめると思いますよ。
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