Yahoo!ニュース

「甘くないシャインマスカットは、そのまま食べないで!」意外と知らない”おいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

シャインマスカットは、その甘さが魅力的ですが、中には思ったほど甘くないものもありますよね。

そんな時は、ちょっと工夫するだけで、甘くて美味しい「シャインマスカットソース」に変身させることができます。

このソースは、パンケーキやヨーグルト、アイスクリームなど、さまざまなデザートにぴったりです。果肉の食感を楽しみながら、シャインマスカットの新たな味わいを楽しめるレシピをご紹介します。

材料

  • シャインマスカット 100g
  • 砂糖 20g

作り方

1. シャインマスカットを洗い、4等分に切ります。

2. 小鍋にカットしたシャインマスカットと砂糖を入れ、よく混ぜておきます。砂糖が果肉にしっかりと行き渡るようにしましょう。

3. 砂糖とシャインマスカットが混ざり合い、水分が出てきたら、鍋を弱火にかけます。焦げないように注意しながら、じっくりと加熱します。

4. シャインマスカットがしんなりとしてきたら、火を止めて完成です。

「シャインマスカットソース」は、シャインマスカットの自然な甘さと砂糖のバランスが絶妙で、甘さ控えめながらも満足感のある仕上がりです。パンケーキにかけたり、冷ましてからアイスクリームに添えたりして楽しめます。

コツ・注意点

  • 果肉感をしっかり残したい方は、大きめにカットしてソースを作るのがおすすめです。逆に、より滑らかなソースにしたい場合は、細かく切ってから濾して仕上げると良いですよ。
  • 保存が効きにくいので、作ったソースは早めに使い切るようにしましょう。冷蔵庫で保存し、1-2日以内に消費してくださいね。

まとめ

  • 甘くないシャインマスカットでも「シャインマスカットソース」にすれば、甘さを引き出して楽しめます。
  • 果肉感を残すか、滑らかにするかで、好みに合わせたソースを作れます。
  • 保存が効かないため、早めに使い切るようにしましょう。

シャインマスカットを美味しくアレンジして、さまざまなデザートに活用してみてください。これまでと違った味わいを楽しめると思いますよ。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・ハズレの「梨」を買わない選び方!美味しいのはどれ?3つのコツを解説

・ハズレの「シャインマスカット」を買わない選び方!たった3つのコツを、元スーパーの店員が解説

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事