Yahoo!ニュース

トーストに「ジャム・バターをつけないで!」意外と知らない”トーストのおいしい食べ方”【簡単でラク】

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

トーストといえばジャムやバターを塗るのが定番ですが、今回ご紹介するのは「鶏の照り焼きトースト」。

焼き鳥缶を活用したこのレシピは、手軽に作れるのにボリュームたっぷりで満足感のある一品です。照り焼き風味の鶏肉とチーズの組み合わせが食欲をそそり、朝食や軽食にぴったり。忙しい朝でもパパッと作れるので、ぜひお試しください!

材料(1人前)

  • 食パン 1枚
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 焼き鳥の缶詰 1個
  • ピザ用チーズ 適量
  • 刻みのり 適量

作り方

1)食パンにマヨネーズを均一に塗ります。

2)焼き鳥の缶詰を開けて中身をそのまま食パンの上に載せます。

3)その上にピザ用チーズを適量かけ、トースターでチーズがとろけて軽く焼き色がつくまで焼きます。

4)焼き上がったら、刻みのりをトッピングして完成です。

のりの風味がアクセントになり、味わいがさらにアップします。

コツ・注意点

  • 食パンをトーストする前に切り込みを入れておくと、焼き上がった後に簡単に半分に割れて食べやすくなります。
  • コーンを加えると甘みがプラスされ、さらに美味しくなります。
  • 焼き鳥缶の種類はお好みで選んでください。たれ味が濃いものを使うとパン全体に風味が広がります。

まとめ

  • 焼き鳥缶とチーズでボリューム満点のトーストアレンジ
  • 刻みのりで風味をプラス
  • 切り込みを入れておけば食べやすく便利

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・インスタントコーヒーはそのまま飲むだけじゃない!意外と知らない”珈琲のおいしい飲み方”

・「トーストはバターで食べないで!」意外と知らない”トーストがもっとおいしくなる食べ方”3つ

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事