Yahoo!ニュース

いつもの”おにぎり”に戻れないかも!?「意外な食材を混ぜるだけ!」簡単でおいしい!

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

ツナ缶と梅干しという、意外な組み合わせで作る「梅ツナおにぎり」をご紹介します。

ツナの旨味と梅干しの酸味が絶妙にマッチし、爽やかな味わいが楽しめるおにぎりです。混ぜるだけで簡単にできるので、忙しい朝やお弁当にもぴったり。手軽な材料で作れる一品なので、ツナ缶があればぜひ試してみてください!

材料(1人前)

  • ご飯 150g
  • 梅干し 1個
  • ツナ 1缶
  • いりごま 大さじ1
  • 刻みネギ 大さじ1

作り方

1)梅干しは種を取り除き、包丁で細かく叩いてペースト状にします。

2)ツナ缶はしっかりと油を切り、ベタつきのない状態にします。

3)ボウルにご飯、叩いた梅干し、油を切ったツナ、いりごま、刻みネギを全て入れ、よく混ぜ合わせます。

4)混ぜた具材でおにぎりを2個作れば完成です。

梅の風味とツナのコクが絶妙に合わさり、香ばしいいりごまとネギがアクセントになります。

コツ・注意点

  • 梅干しははちみつ入りではなく、塩のみのものを使うと、さっぱりした味わいに仕上がります。
  • ツナのオイルはしっかり切ると、おにぎりがベタつかず食べやすくなります。切ったオイルは野菜炒めに活用するとエコですよ。

まとめ

  • ツナと梅干しの組み合わせで、爽やかなおにぎりに
  • いりごまとネギで風味と食感をプラス
  • オイルをしっかり切ることで、ベタつかない

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・やめて欲しい!「お米がマズくなる」研いだ後のNG行為3つ

・食パンの保存方法!「室温」or「冷蔵庫」どっちが正解?2週間も長持ちする方法も紹介

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事