子供のタンパク質足りてる?!この肉団子で一発解決★
みんなさぁぁ、毎日子供の必要栄養量をチェックしながら
料理作れてる??
私は作れていないよ・・・。
(作れている人尊敬!!)
今さ、時いつは幼児食の勉強中で、教材に出てきた
現代は”戦後直後同等”の栄養不足
というワードが気になり、このレシピを作りました。
食べ物がたくさんあり、摂取カロリーは満たしているのに
栄養素だけが足りていないんだって。
だからまずは体の根幹を作る
タンパク質を補いたいな〜と思って、
肉、魚、豆、3つのたんぱく質を
一度に食べられる栄養満点のお団子を作りました。
冷凍もできるから、試してみてね^^
栄養満点 肉だんご
日持ち:冷凍2週間(冷蔵4日)
作 業:15分
【材料 16個分】
鶏ひき肉 350g
はんぺん 1つ(110g)
ひじき 大さじ2
冷凍枝豆 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
めんつゆ 大さじ1
(3倍濃縮)
生姜 3cm(なくても可)
*酒 大さじ1
【作り方】
①ひじきと枝豆はたっぷりの水に30分つけたのち、水気をキッチンペーパーなどでよくきっておく
②はんぺんは袋の上から握り潰す
③を全てフライパンに入れてこねる
④手袋をはめた、または少量の油を塗ったすでで一口大に団子状に丸める
⑤団子の上から油を少量(小さじ1程度)ひき、全面焼く
⑥焼き色がついたら酒をふりかけ、蓋をして蒸し焼き(2分程度)。蓋を開け、水分を飛ばして完成
【ポイント】
◎ひじきのヒ素が気になる方は、浸水30分のあと熱湯で1分茹で、水洗いしてから使ってください。このやり方だと9割のヒ素が流されると言われています
◎冷凍する場合は、ジップロックなど袋の保存容器に移してください
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