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子供のタンパク質足りてる?!この肉団子で一発解決★

ありさ|親子で食べる作り置き&簡単ごはん幼児食研究家、インスタグラマー

みんなさぁぁ、毎日子供の必要栄養量をチェックしながら

料理作れてる??

私は作れていないよ・・・。

(作れている人尊敬!!)

今さ、時いつは幼児食の勉強中で、教材に出てきた

現代は”戦後直後同等”の栄養不足

というワードが気になり、このレシピを作りました。

食べ物がたくさんあり、摂取カロリーは満たしているのに

栄養素だけが足りていないんだって。

だからまずは体の根幹を作る

タンパク質を補いたいな〜と思って、

肉、魚、豆、3つのたんぱく質を

一度に食べられる栄養満点のお団子を作りました。

冷凍もできるから、試してみてね^^

最初はひじきにビビってたけど(笑)、おいしかったみたい
最初はひじきにビビってたけど(笑)、おいしかったみたい

栄養満点 肉だんご

日持ち:冷凍2週間(冷蔵4日)

作 業:15分

【材料 16個分】
鶏ひき肉 350g
はんぺん 1つ(110g)
ひじき  大さじ2
冷凍枝豆 大さじ2
砂糖   小さじ1/2
めんつゆ 大さじ1
(3倍濃縮)
生姜   3cm(なくても可)
*酒   大さじ1

【作り方】

①ひじきと枝豆はたっぷりの水に30分つけたのち、水気をキッチンペーパーなどでよくきっておく

ひじきがこのくらいふんわり水に戻ったらOK
ひじきがこのくらいふんわり水に戻ったらOK

②はんぺんは袋の上から握り潰す

大きな塊がなくなるまで、しっかりと
大きな塊がなくなるまで、しっかりと

③を全てフライパンに入れてこねる

はんぺんのおかげで繋ぎいらず
はんぺんのおかげで繋ぎいらず

④手袋をはめた、または少量の油を塗ったすでで一口大に団子状に丸める

枝豆がバランスよく入るように作ると彩りよし
枝豆がバランスよく入るように作ると彩りよし

⑤団子の上から油を少量(小さじ1程度)ひき、全面焼く

⑥焼き色がついたら酒をふりかけ、蓋をして蒸し焼き(2分程度)。蓋を開け、水分を飛ばして完成

お弁当のおかずにもぴったりだよ〜!
お弁当のおかずにもぴったりだよ〜!

【ポイント】
◎ひじきのヒ素が気になる方は、浸水30分のあと熱湯で1分茹で、水洗いしてから使ってください。このやり方だと9割のヒ素が流されると言われています

◎冷凍する場合は、ジップロックなど袋の保存容器に移してください

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幼児食研究家、インスタグラマー

「時間はないけれど手料理を食べさせたい」ママのために!!平日夜をラクにする作り置きと、HP1パーセントでも作れる簡単ごはんを紹介しています。野菜のおかず多め♪私自身も3歳息子を育てるワーママです。インスタグラムでは子育てのあれこれもストーリーズで発信中!

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