Yahoo!ニュース

丸めない、包まない、蒸さない?!世界一簡単なシュウマイ

ありさ|親子で食べる作り置き&簡単ごはん幼児食研究家、インスタグラマー

シュウマイって美味しいけれど、

なんせ面倒くさい。笑

(え、みんなそうだよね??)

だから・・・

面倒なこと全部無くしちゃいました!

(っしゃ!やってやたぜー!!!!!!!)

しかも電子レンジだけでできちゃうから

ぜひ作ってみてね♪

息子も黙々と6個食べました
息子も黙々と6個食べました

シュウマイ

日持ち:すぐ食べて下さい

完 成:20分

費 用:350円

【材料 16個分】

●豚ひき肉 230gくらい

●キャベツ 170gくらい

●玉ねぎ  1/4個

*オイスターソース 大さじ1

(なければ醤油で代用可)

*片栗粉 大さじ1

*ごま油 小さじ1

*砂糖  小さじ1

*生姜  3cm分くらい

●シュウマイの皮 16枚

●キャベツ    2枚分

【作り方】

①キャベツと玉ねぎをみじん切りにする

フードプロセッサーで楽ちん♪
フードプロセッサーで楽ちん♪

②肉、野菜、*を全てよく混ぜ合わせる

手早くこねるのがコツ!
手早くこねるのがコツ!

③レンジOKの皿にキャベツの葉をちぎってのせる(皿1枚につき、キャベツの葉1枚分)

④②の肉ダネをスプーンですくい、③の上にのせる

スプーンですくってのせるだけ
スプーンですくってのせるだけ

⑤水にくぐらせた皮を肉ダネの上にのせる

すっぽり包むようにのせてね
すっぽり包むようにのせてね

⑥皿にラップをして600wで6分加熱

⑦ラップをはずしてポン酢をかける

大人はラー油や辛子もお忘れなく♪
大人はラー油や辛子もお忘れなく♪

【ポイント】

隣同士くっつかないように、少し隙間をあけて肉ダネを並べてください

幼児食研究家、インスタグラマー

「時間はないけれど手料理を食べさせたい」ママのために!!平日夜をラクにする作り置きと、HP1パーセントでも作れる簡単ごはんを紹介しています。野菜のおかず多め♪私自身も3歳息子を育てるワーママです。インスタグラムでは子育てのあれこれもストーリーズで発信中!

ありさ|親子で食べる作り置き&簡単ごはんの最近の記事