丸めない、包まない、蒸さない?!世界一簡単なシュウマイ
シュウマイって美味しいけれど、
なんせ面倒くさい。笑
(え、みんなそうだよね??)
だから・・・
面倒なこと全部無くしちゃいました!
(っしゃ!やってやたぜー!!!!!!!)
しかも電子レンジだけでできちゃうから
ぜひ作ってみてね♪
シュウマイ
日持ち:すぐ食べて下さい
完 成:20分
費 用:350円
【材料 16個分】
●豚ひき肉 230gくらい
●キャベツ 170gくらい
●玉ねぎ 1/4個
*オイスターソース 大さじ1
(なければ醤油で代用可)
*片栗粉 大さじ1
*ごま油 小さじ1
*砂糖 小さじ1
*生姜 3cm分くらい
●シュウマイの皮 16枚
●キャベツ 2枚分
【作り方】
①キャベツと玉ねぎをみじん切りにする
②肉、野菜、*を全てよく混ぜ合わせる
③レンジOKの皿にキャベツの葉をちぎってのせる(皿1枚につき、キャベツの葉1枚分)
④②の肉ダネをスプーンですくい、③の上にのせる
⑤水にくぐらせた皮を肉ダネの上にのせる
⑥皿にラップをして600wで6分加熱
⑦ラップをはずしてポン酢をかける
【ポイント】
隣同士くっつかないように、少し隙間をあけて肉ダネを並べてください