「早く知りたかった」疲労回復に役立つ食材。疲れも吹き飛ぶ栄養価とはどんな食材?「知ってよかった」
こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。
記事を見ていくと食材の栄養価や健康効果に詳しくなります
今回は疲労回復に役立つ食材と栄養価についてのお話です。
このところの気温の変化に体調も良くないという方も
多いかと思いますが私もですが(笑)
そんな時はやはり体に良い食材で栄養価の高いものを食べたいですね
疲労回復に効果のある食材は実は豚肉です
豚肉のビタミンB1が疲れを吹き飛ばします(;^_^A
豚肉の最大の強みは他のお肉と比べるとビタミンB1が
5倍から10倍なんです
熱を加えても壊れにくいという利点があります
ビタミンB1は水溶性のビタミン
ごはんやパンに含まれる糖質のエネルギーの代謝を促すと同時に
その過程で発生する疲れの原因と言われる乳酸がたまるのを
防ぐ効果があると言われています
おすすめする豚肉はヒレ肉です。
ヒレ肉が他の部位よりビタミンB1が多く含むので。
おすすめなのは玉ねぎと一緒に炒める生姜焼きや炒め物です。
ヒレ肉にはあまり炒め物は使いませんが細切りにして炒めると
柔らかいのでおいしくいただけます。
野菜炒めもいいですね。玉ねぎを入れるのがポイントです。
玉ねぎの硫化アリルは血液サラサラをサポートするので
ぜひ一緒に使ってください。
そして豚肉料理を食べたらクエン酸も摂取しましょう。
梅干しやお酢などです。
これで疲れた身体も吹っ飛びます(笑)
最後におすすめレシピをご紹介しますね。
豚小間肉を使ったレシピで味付けはめんつゆ、金の中華だしです
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まとめ
今回は疲労回復に効果のある食材、豚肉についてのお話でした。
おうちごはんと日常では業務スーパー購入品やアレンジ料理
野菜スペシャリストの資格を生かし野菜の栄養や健康効果
簡単なご飯レシピ、お菓子やパン焼きレシピなど
幅広くご紹介しています。
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皆様が野菜を身近に感じられ食事にとり入れていただけるように
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本日もご視聴ありがとうございました。
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文・画像/おうちごはんと日常