「早く知りたかった」長ねぎの白い部分と青い部分の栄養価はどう違うの?「知ってよかった」
こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。
野菜の栄養や健康効果、レシピをご紹介しています。
今回は長ネギのお話です(*^-^*)
長ネギを買うと白い部分と青い部分がありますよね
皆様はどのように活用していますか?
そして白い部分と緑の部分では栄養価が違うということを
ご存知でしょうか?
長ネギ
白い部分は淡色野菜 免疫力を高め血液をサラサラ、殺菌、消炎効果
緑の部分は緑黄色野菜 ベータカロテン カルシウム、葉酸、抗酸化作用
保存方法
葉先を出して新聞紙で包み涼しい場所におく
使いかけはラップをしてポリ袋にいれ冷蔵庫へ
ネギのツンっとする匂いは硫化アリルがふくまれているからです
ビタミンB1の効果を持続させて疲労回復に役立つのです
香りの成分硫化アリルには殺菌作用があるので風邪などの
ウイルスから体を守るのに有効です
身体も温まります
緑の部分のネギにはベータカロテンが豊富で抗酸化作用があります
白い部分も青い部分も栄養成分はすこし違いますが
両方とも細かく刻んで細胞を壊すと栄養の吸収率がアップします
ネギを刻んだらなるべくすぐにつかいましょう
栄養と香りをのこすためには使う直前に刻むのがおすすめです
刻んだらすぐ調理しましょう(^^)/
刻むと言えば炒飯がおすすめです。
ネギは加熱すると抗酸化力がアップしますよ!
チャーシューを細かく刻んでチャーシュー炒飯がオススメ
豚肉にはビタミンB1、B2などが豊富
ネギたっぷりがおすすめ(*^-^*)
まとめ
今回は長ネギのお話をしました。
白い部分と緑の部分と少し栄養価に違いはありますが
栄養価の高い野菜ですので積極的に摂取していきましょう
健康的な食生活には長ネギは欠かせません
気温の変化が激しい今の季節には長ネギを活用して
スープを作ると栄養を逃さず摂取できます。体もポカポカです(笑)
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文・画像/おうちごはんと日常