Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」長ねぎの白い部分と青い部分の栄養価はどう違うの?「知ってよかった」

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。

野菜の栄養や健康効果、レシピをご紹介しています。

今回は長ネギのお話です(*^-^*)

長ネギを買うと白い部分と青い部分がありますよね

皆様はどのように活用していますか?

そして白い部分と緑の部分では栄養価が違うということを

ご存知でしょうか?

長ネギ 

白い部分は淡色野菜  免疫力を高め血液をサラサラ、殺菌、消炎効果

緑の部分は緑黄色野菜 ベータカロテン カルシウム、葉酸、抗酸化作用

保存方法

葉先を出して新聞紙で包み涼しい場所におく

使いかけはラップをしてポリ袋にいれ冷蔵庫へ

ネギのツンっとする匂いは硫化アリルがふくまれているからです

ビタミンB1の効果を持続させて疲労回復に役立つのです

香りの成分硫化アリルには殺菌作用があるので風邪などの

ウイルスから体を守るのに有効です

身体も温まります

緑の部分のネギにはベータカロテンが豊富で抗酸化作用があります

白い部分も青い部分も栄養成分はすこし違いますが

両方とも細かく刻んで細胞を壊すと栄養の吸収率がアップします

ネギを刻んだらなるべくすぐにつかいましょう

栄養と香りをのこすためには使う直前に刻むのがおすすめです

刻んだらすぐ調理しましょう(^^)/

刻むと言えば炒飯がおすすめです。

ネギは加熱すると抗酸化力がアップしますよ!

チャーシューを細かく刻んでチャーシュー炒飯がオススメ

豚肉にはビタミンB1、B2などが豊富

ネギたっぷりがおすすめ(*^-^*)

まとめ

今回は長ネギのお話をしました。

白い部分と緑の部分と少し栄養価に違いはありますが

栄養価の高い野菜ですので積極的に摂取していきましょう

健康的な食生活には長ネギは欠かせません

気温の変化が激しい今の季節には長ネギを活用して

スープを作ると栄養を逃さず摂取できます。体もポカポカです(笑)

おうちごはんと日常では業務スーパー購入品やアレンジ料理

野菜スペシャリストの資格を生かして野菜の栄養や健康、簡単なレシピ

お菓子やパン焼きレシピなど幅広くご紹介しています

ご視聴いただけるとうれしいです

本日もご視聴ありがとうございました。

「オススメ記事」青い文字をクリックしてね(n*´ω`*n)

小松菜の栄養

トマトの栄養

ブロッコリーとカリフラワーの栄養の違い

もち麦の栄養とレシピ

おうちごはんと日常 公式チャンネル 外部リンク

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

YouTubeで業務スーパー商品紹介、お料理レシピ系チャンネルを運営しています。 業務スーパーの商品や野菜の知識を活かしたレシピやお得情報を発信しています。 毎日の料理をもっと楽しく健康的にするアイデアをお届けします! ドンキマニアおすすめ商品紹介。

おうちごはんと日常の最近の記事