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「業務スーパー」業スーの米粉使用!グルテンフリーの米粉パンの作り方「簡単レシピ」

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/

今回は米粉で作るグルテンフリーの米粉パンのレシピをご紹介します。

米粉パンは強力粉の場合とは違い発酵時間も少なく短時間で焼けるのが

特徴です。小麦アレルギーの方や糖質制限中の方にもオススメです。

米粉の特性を生かしてもちっとした食感が楽しめます

腹持ちも良いです。

ビタミンBやミネラルも豊富に含んでおり栄養面でもおすすめなパンです。

動画でもご覧いただけます ↓

おうちごはんと日常
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業務スーパーの米粉を使用しましたがどこのメーカーの米粉でも大丈夫です。

材料 4個分

米粉 180g

コーンスターチ 30g

こんにゃく粉 3g

塩 3g

砂糖 20g

オイル 10g

ぬるま湯 165ml  水分の調整あり

ドライイースト 3g

仕上げの米粉 適量、作業用のオイル 適量

作り方

ボウルにぬるま湯を入れてドライイーストを入れ良く混ぜて溶かす。

しっかり溶けたらこんにゃく粉を入れ混ぜる

こんにゃく粉はAmazonで購入出来ますよ!(^^)! ↑ 

 

少しとろみがついてきます↑

米粉、コーンスターチ、塩、砂糖、オイルを入れて混ぜていく

ラップをして10分生地を休ませる。

ラップを取りゴムべらで混ぜていく

ここで水分が不足していたら調整してください。

小さじ1ずつ入れていく。

4個に分割して手にオイルをつけながら丸く成型していく

ラップをして35度で15分発酵する

発酵が終ったらハケでオイルをぬる。

ここでオーブン余熱170度スタートする

粉を振る

170度で18分焼く。

焼けました。('◇')ゞ

粗熱が冷めたらラップします。パンがふんわりします

まとめ

米粉パンはグルテンフリーで消化に優れていてもっちりとした

食感や高い栄養価が特徴です。

小麦製品を避けたい方や健康志向の方にオススメです。

ぜひ日常の食事に取り入れてみてくださいね。

業務スーパーの商品を使ったオリジナルレシピの考案

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最後までご視聴ありがとうございました。

文・画像/おうちごはんと日常  おいしい動画クッキングチャンネル

業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

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