【誰かに話したくなる】「カフェオレ」と「カフェラテ」の違いって何? 分かりやすく解説【意外な事実】
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「カフェオレを飲むことがある」
「そういえばラテとオレって何が違う?」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「カフェオレとカフェラテの明確な違い」についてご紹介します。
分かりやすい違い
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カフェや喫茶店のメニュー表の中に「カフェオレ」と「カフェラテ」があり、「両方ともコーヒーにミルクを加えたものでしょ。何が違うの?」と疑問を持たれる方も、中にはいらっしゃるかもしれません。
実はこの2つの明確な違いは、使用する「コーヒーの種類」だということをご存知でしょうか。
具体的に説明すると…
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カフェオレは「一般的なドリップコーヒー」に温めた牛乳などのミルクを加えるのに対して、カフェラテは「エスプレッソコーヒー」(ドリップコーヒーよりも濃厚)にミルクを加えてつくられています。
「ドリップなのか、濃厚なエスプレッソなのか」という風に違いを認識すれば、記憶に留めやすいかもしれません。
他にも違いが…
ちなみに、それぞれの発祥地も別で…
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オレはフランス、ラテはイタリアといわれています。外国語に堪能な方なら、それぞれがフランス語、イタリア語であることから、その発祥地について気付いておられるかもしれません。
実際に、コーヒーの製造販売で有名なUCC上島珈琲の公式サイトには次のような記載があります。
<カフェ・オ・レ>
フランス生まれの飲み方。 フレンチローストなど深めに焙煎した豆で抽出したコーヒーと温めたミルクを同量で合わせたもの。
*「オ・レ」とは、英語でいうwith milkの意味。
一方で…
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<カフェ・ラテ>
イタリア生まれの飲み方。カップにエスプレッソを抽出し、その上にスチームドミルクを注ぎます。エスプレッソ1/5、スチームドミルク4/5程度の割合です。
*ラテ(latte)とはイタリア語でミルクのこと。
作り方や発祥の地、言葉の意味など、多面的に理解を深めれば、それぞれの違いがより明確に認識できるのではないでしょうか。
カフェや喫茶店等に行かれた際は、ぜひ今回の情報も参考にしていただきながら、コーヒーの世界をより深く味わってみるのも楽しいかもしれません。
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