「わらび餅」←「そのまま食べるの待って」まさかの食べ方【簡単で美味しい】意外なひと工夫とは
「わらび餅を食べることがる」
「いつも、そのまま食べている」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「わらび餅の美味しいアレンジ」をご紹介します。
まさかのひと工夫
暑い日に特に食べたくなる「わらび餅」。
清涼感のある見た目や、「ひんやり&つるん」とした食感も楽しく、お好きな方も多いかもしれません。
今回は、そんなわらび餅をアレンジしていきます。
まずは…
パック入りのわらび餅を耐熱容器に移し…
電子レンジ600Wで1分ほど加熱します(ラップは不要)。
加熱している間に…
台の上にラップを広げ、その上に「つぶあん」を…
のせて、薄く広げておきます。
電子レンジからわらび餅を取り出し…
(加熱しても、見た目にはほとんど変化がありません。)
スプーンなどを使って「ひとかたまり」になるように混ぜ…
(かたさが残るようなら、20秒ずつ追加。)
つぶあんの上に、わらび餅をのせます。
ラップを使って丸く成形します。
この時、餅がまだ柔らかく、平たくのびてしまう場合(成形しにくい場合)は…
ラップの開封口を輪ゴムでしばったうえで、小鉢に移し(形が崩れないようにして)、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
冷蔵庫から取り出し、ラップを外せば…
わらび餅で手軽に作れる「爆速おはぎ風」が完成します。
もちろん米粒を使っていないため、厳密には「おはぎ」ではありませんが…
「もちもち、つるん、ひんやり」という食感が楽しい、夏にぴったりな和スイーツとなります。
当然ですが…
わらび餅に「きな粉」が添付されている場合は、それをかけたり、つけたりすることで…
きな粉とあんこのハーモニーを楽しむこともできます。
そのまま食べても、もちろん美味しい「わらび餅」ですが、ちょっとした工夫で、また違った楽しみ方もできる今回のアレンジ。
「わらび餅も好きだけど、あんこも好き」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
ボトルコーヒーがあるなら一度は試して【簡単で美味しい】まさかの食べ方
「製氷皿」の新しい活用法 ありそうでなかった【意外な組合せ】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。