Yahoo!ニュース

早く教えてよ!「ボトルコーヒー」があるなら一度は試して「簡単で美味しい」「まさかの食べ方」【意外】

「コーヒーを飲むことがある」
甘いものを口にすることがある」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ボトルコーヒーの美味しい食べかた」をご紹介します。

材料(2人分)

  • ボトルコーヒー500ml…1本
  • ゼラチン…5g
  • 砂糖…大さじ2~3

ちなみに…

コーヒーは、容器がフニャフニャのもの(押すと簡単にへこむタイプ)を使用すると、作りやすいです。

記事執筆時点では、GEORGIAのボトルコーヒーが作りやすいです。

作り方

量を調整するため…

グラス1杯分(200ml)を別容器に移し、飲みます

容器に残った300mlのうち…

半分(150ml)を耐熱容器に移し…

電子レンジ600W2分加熱します。

ゼラチン砂糖を加えて…

濁りがなくなるまで、しっかりと混ぜ

ボトルに戻し…

キャップを閉めて、冷蔵庫で半日(3~5時間ほど)、固まるまで冷やせば…

お手軽に作れる「コーヒーゼリー」の完成です。

柔らかいボトルを使用することにより、容器を手で押すだけで…

簡単にゼリーをグラスに移すことができて便利です。

甘さはついていますが、よりスイーツ感を出したければ…

ホイップクリームを絞っても美味しいです。

ひんやり美味しいスイーツが食べたいけれど、お店で食べると高い…」と感じる時などに、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

牛乳が飲み切れない時の裏技「一回やってみたい」「簡単だね」

「製氷皿」の新しい活用法に「ありそうでなかった」「リピする」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事