「油なし!ふとらない麻婆豆腐」医食同源の中華で身体を温め、風邪予防しよう
こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
今日は身体を温め、免疫をアップさせ風邪予防効果の期待できるお料理をご紹介させていただきます。
と言いましても、この麻婆豆腐は年間通してよくよく作っている、我が家の定番メニューです。
家族みんな大好きで、材料も入手しやすく、経済的、そして簡単ですぐできるところがうれしいレシピです。
油たっぷりの中華料理も油なしで作ると大変ヘルシー
中華料理は油が多く、大変高脂質・カロリーですので、太りやすい料理です。
しかし「医食同源」の考え方もと、薬効のある香味野菜やスパイスなどを多く使用した健康に配慮されたお料理でもあります。
そこで油を減らして調理にすることで、日本人の身体にあった健康的なレシピにすることができます。
麻婆豆腐は和漢(日本の風土に対応した生薬)でもなじみのあるにんにく・生姜・ねぎ、そのほか豆板醤(赤唐辛子)を使用して作ります。
身体を温め、代謝アップ、疲労回復、風邪予防など、大寒の時期にお勧めのメニューです。
油なし!ふとらない麻婆豆腐
材料
絹豆腐 1丁(300g程度。充填豆腐は崩れやすいです。)
豚挽肉 150g
長ネギ細目 1本
にんにくとしょうが 各1片
豆板醤 小さじ1と1/2
甜麺醤 大さじ1と1/2
合わせ調味料
水 200cc
鶏ガラスープかオイスターソース 少々
粉山椒 小さじ1/2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
片栗粉と水 各大さじ1強
作り方
1.ネギはあら微塵に。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
豆腐は水を切り2cm角程度に切っておく 。
水溶き片栗粉と合わせ調味料はそれぞれ別のボウル混ぜておく。
2.豚ひき肉は脂肪が多いものは一度茹でこぼす。
鍋に湯を沸かし分量外の塩少々を入れ、ひき肉も加えたら箸でばらばらにし、弱火で加熱する。熱くなりあくと脂が浮きあがったらざるで湯を切る。
3.別の鍋に湯を沸かし茹でて豆腐の水切りをする。分量外の塩を少々加え、湯を沸かし豆腐を静かに入れる。沸騰したら弱火で3~4分茹でる。そっとバットに水を切っておく。(茹でる代わりにレンジで水切りしても大丈夫です。)
4.フッ素樹脂加工のフライパンを弱火で温め、豚挽肉とにんにくしょうがを炒める。 いい香りがしてきたら豆板醤と甜面醤を加え弱火で炒める。
5.合わせ調味料を注ぎ入れ、豆腐をそっと加えて中火で2分程度煮込む。
6.ネギを加え、水溶き片栗粉を回し入れ沸騰させとろみをつける。好みで粉山椒をかけていただく。
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