バターオイルなしで簡単とろける美味しさ!ホワイトソースグラタン、身体に優しく経済的 米粉・豆乳もOK
こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
温かいお料理が美味しい季節になってきましたね。
今日は我が家のホワイトソースグラタンをご紹介させていただきます。
ホワイトソースは本来、バターを使い、オイルで野菜や肉を炒めて作る、高脂肪なソースです。
我が家のホワイトソースはバター・オイルは使いませんが大変舌あたりがよく、なめらかで、コクとうまみも十分の大満足なホワイトソースです。
バターを使用しない為、作り方も簡単で失敗なし。その上経済的。
牛乳の代わりは豆乳、小麦粉の代わりは米粉でもお作りいただけます。
コレステロールや中性脂肪、糖尿病などの生活習慣病が気になる方も安心して召し上がっていただけます。
また低脂質ですので腸に負担をかけない安心なレシピになっています。
【材 料】
えび 6匹
しいたけやマシュルーム 3こ
しめじ 1/2こ
鶏肉 60g(さっとゆでてあぶら抜き)
ノンバターのホワイトソース
牛乳(豆乳) 400ml
たまねぎみじん切り 大さじ2
調味料
砂糖 小匙1
小麦粉(米粉) 23g
コンソメ 1本
塩 小匙1/2
胡椒 適量
ピザ用チーズ 60g程度
マカロニ 50~60g程度
【下準備】
1.えびは殻を剥き、背開きにして背わたをとる。
2.鶏は一口大のそぎ切りにし、塩を入れた湯でさっと茹で、あくと脂を抜いておく。
3.マカロニは硬めにゆでておく。
【作り方】
1.マシュルームはスライスししめじは石突きをとりばらばらにしておく。
2.フッ素樹脂加工の鍋に玉ねぎと米粉・コンソメを入れ、分量のうちの20ml程度の牛乳(豆乳)を入れて混ぜる。
3.残りの牛乳(豆乳)を入れて混ぜ、マシュルームとしめじ・砂糖と塩を入れて火にかけ、耐熱のゴムベラで混ぜながら加熱する。
沸騰してとろみがつくまで混ぜながら加熱し火を止め、鶏肉も加える。
4.グラタン皿にゆでたマカロニとえびをいれ、上からソースをかける。
5.チーズをかけ210度のオーブン(トースターでもOK)で15分程度焦げ色を付ける。
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動画では「トマトと茹で卵のお手軽ドリア」も合わせてご紹介しています。是非ご覧ください。
【ポイント】
- 粉は、薄力粉・米粉どちらでも大丈夫です。薄力粉を使用する場合はふるってください。米粉はそのまま使えます。
- 塩はコンソメによって塩分が変わりますので味を見ながら加えてください。
- 液体は、牛乳・豆乳どちらでも大丈夫です。わたしは200mlずつブレンドして作るのが好みです。牛乳のコクと豆乳のあっさり感が、とてもバランスがいいと感じています。
- グラタンの野菜はカリフラワー、かぼちゃ、さつまいも、じゃがいもなどもおすすめです。
- キノコはしいたけ、エリンギもおすすめです。マイタケはさっとゆでてあくを抜いてから入れてください。そのまま入れるとホワイトソースが黒くなってしまいます。
わたしはバターオイルなしの食生活を30年ほど続けています。
オイルフリーの食事はわたしの健康の秘訣です。
脂質は身体にとって必要です。しかし肉・魚・卵・豆腐などにも十分含まれ、脂質は食材から十分、必要な量を過不足なく摂取することができます。
身体にとって必要な脂質は抽出されたあぶら(液体のオイルなど)ではありません。
この食事のおかげで、もともと肥満で太りやすかった体質が改善され、太らない体になることができました。
オイルフリーの食生活は、胃腸に負担をかけず、太る心配もなく、身体も大変心地よいため現在も続けています。
オイルフリーの食生活を始めるまでと体の変化をまとめたものはこちらの記事になります。
ノンオイルの食生活を続ける理由やノンオイルの食生活を30年続けた身体の変化、
お勧めする脂質の摂り方については、こちらの記事をご覧ください。
「保健師が油抜き生活を30年続ける訳とよかったこと お勧めの脂質の摂り方 揚げないとんかつレシピ」
これからも日本人の体に合った生活習慣病予防になる・腸に負担をかけないレシピをアップしていきますのでフォローをどうぞよろしくお願いします。
YouTubeやInstagramでは、バターオイルなしの身体に優しく、血液がドロドロしにくい健康的なレシピをたくさんご紹介しています。是非ご参考にしてみてください。
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