Yahoo!ニュース

「ヨーグルト」←まさかの活用法が美味しくて便利!入れて混ぜるだけ【意外な組合せとは】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「ヨーグルトを食べることがある」
「いつもそのまま食べることが多い」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ヨーグルトを入れて混ぜるだけで、美味しくなる食べ方」をご紹介します。

「ちょい足し」が楽しく美味しい

ヨーグルトを食べる方は多いと思いますが、実は「いつもの料理」にちょい足しするだけで美味しくなるのですが、その料理とは…

そう「みそ汁」です。

手軽にカルシウムタンパク質を足せるため、とても相性の良い組合せなのですが、ヨーグルトを加えることで、どうしても「酸っぱく」なってしまうことが難点かもしれません。

この酸っぱさを抑えることはできないか、と考える中で見つけたのが…

まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」というものです。

こちらは、「大豆粉」と「ぶどう糖」のみで作られていて、乳製品アレルギーがある方も食べられるのが特徴ですが…

そのこと以上に驚いたのが、「酸っぱくない」ということです。

ヨーグルト独特の酸味が少ないため、豆腐のように、とても食べやすい印象です。

ということは…

味噌汁に入れても酸味を気にせず楽しめるのではと想像し、実際に加えてみたところ…

クリーミーで、ミルク系のスープのような印象となり、とても美味しく感じられました。

やはり酸味がない点も、食べやすい印象です。

手軽に味変できるうえ、タンパク質カルシウムを補える今回の方法。

「普通のヨーグルトは酸味が苦手で…」という方も、ぜひ一度試していただくと良いかもしれません。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「めんつゆが薄くなる」そうめん食べる時の問題を解決する裏ワザ【まさかの食材が大活躍】

「ウインナー」←そのまま焼かないで!「メーカー公式」の焼き方がオススメの理由【簡単なひと工夫とは】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事