「そうめん」があるなら一度は試してほしい!「めんつゆ」ではない簡単で美味しい食べ方【溶かして混ぜる】
「そうめんに飽きてきた」
「めんつゆにつけて食べることが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「そうめんの簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(2人分)
- そうめん…2束(200g)
- カレールー…2かけ(30〜40g)
- めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1〜2
- 豆乳…200ml
- 水…50ml
めんつゆは他の濃縮度合のもので代用できますが、その場合は味を確認しながら量を調整してください。
作り方
水を沸騰させ、カレールーに注ぎ…
溶かします。
カレールーの液を冷ましている間に…
そうめんを茹でて、水を切って皿に盛っておきます。
粗熱がとれたカレールーの液に、豆乳とめんつゆを加え…
混ぜ合わせれば、豆乳のコク&クリーミーさと、カレーのスパイシーさがマッチした「つけダレ」の完成です。
お好みで…
ゆで卵やトマト、水菜などを添えれば彩りもよく、満足感のある一品に仕上がります。
火を使わず、お湯で溶かして混ぜるだけで簡単に作れる点も、暑い夏には嬉しいポイントかもしれません。
「めんつゆだけ」も、もちろん美味しいですが…
「いつもと違った味で楽しみたい」と思った時には、ぜひ今回の食べ方を一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「サイコーのつまみ」豆腐があればすぐに作れる一品に「すごく手軽」「早速やってみます」【意外な調理法】
「ハム」があるなら一度は試して【簡単で美味しい】まさかの作り方 時短で意外なレシピとは
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)からもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。