【冷凍保存のNG】やってたらすぐにやめて!冷凍庫で保存してはいけない食品3選
この記事では冷凍保存に不向きな食品を3つご紹介します。冷凍保存は長期保存できてとても便利ですが、モノによっては冷凍保存がNGのものもあります。NG行動をあなたはしていませんか?ぜひ記事をチェックしてくださいね。
炊飯前の米の冷凍保存はNG
炊く前の米にはおよそ15%ほどの水が含まれています。米を冷凍庫に入れると米に含まれている水分が凍ってしまい、ひび割れてしまいますよ。炊いたときの食感や風味が落ちてしまうので、米は冷凍庫に入れるのは避けて冷蔵庫で保存しましょう。なお、炊飯したあとの米は冷凍保存できますよ。
こんにゃくの冷凍保存はNG
こんにゃくは冷蔵での保存期間が長い食品です。しかし、冷凍での保存はおすすめできません。こんにゃくは冷凍すると食感が大きく変わってしまいますよ。スカスカになってしまい、おいしく食べられません。こんにゃくを入れた豚汁などを冷凍する際は、こんにゃくだけ取り除いて冷凍保存しましょう。
マヨネーズの冷凍保存はNG
マヨネーズは開封前は常温で保存でき、開封後は冷蔵庫で保存します。マヨネーズは油と酢、卵黄を混ぜ合わせて作られていますが、0度よりも下の温度になると混ぜ合わせていた油と酢が分離してしまいます。一度分離したマヨネーズは元には戻らず、食中毒などを引き起こす可能性があるため、冷凍庫に入れるのは避けましょう。
冷凍保存できない食品に気をつけて!
冷凍保存は長期間保存できて便利ですが、冷凍保存できない食品もあります。NG食品に気をつけてくださいね。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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