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【洗うのNG】やってたらすぐにやめて!水で洗ってはいけない食品2選

菅智香料理家
鶏肉

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事では水洗いをしてはいけない食品についてご紹介します。料理をする前に食材を洗うのは基本ですが、食材によっては水洗いがNGのものもあります。洗ってしまうことで旨味が逃げる、食中毒の危険性が上がるなど、むしろ水で洗わないことが正解の場合も!NG行動をあなたはしていませんか?ぜひ記事をチェックしてくださいね。

生の鶏肉を水洗いするのはNG

鶏肉を水で洗ったことはありませんか?水洗いするとぬめりが取れて、きれいになった気がするかもしれませんが、生の鶏肉を水洗いする行為は食中毒を引き起こす可能性あるのでやめましょう。なぜなら、水道水を出しながら食品を洗うと多少なりとも水が飛び散ります。鶏肉には加熱が不十分な状態で接種すると食中毒を引き起こす菌が付着している可能性が有り、水洗いしたときにその菌が調理器具やほかの食材に飛び散ってしまう可能性があります。飛び散った菌が体内に入ってしまうかもしれませんよ。

キッチンペーパーで拭いている鶏肉
キッチンペーパーで拭いている鶏肉

鶏肉のぬめりが気になる場合は、キッチンペーパーで拭くのがおすすめですよ。

きのこ類を水洗いするのはNG

きのこには汚れが付いていることがありますよね。土が付いていることもあり、水で洗い流したいところですが、きのこ全般は水洗いは基本的にNGです。水で洗うと汚れとともに香りや旨味も一緒に流れ出てしまいますよ。

キッチンペーパーで拭いているしいたけ
キッチンペーパーで拭いているしいたけ

汚れが気になる場合は鶏肉と同様に、乾いたキッチンペーパーでやさしく拭き取るようにして汚れを落としてくださいね。

※しいたけのNG行動もチェックして

食材によって扱いを変えよう

食材の水洗いのNG行動やっていませんでしたか?紹介したNG行動を避けて、安全に、おいしく、自炊を楽しんでくださいね。

※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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皿にのったソーセージ

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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