捨てないで!「コンソメの空き容器」は一家に1つ置いてほしい!そのワケとは
「コンソメを家で使用することがある」
「使い終わったビン容器は捨てることが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「コンソメの空き容器の便利な活用法」をご紹介します。
容器の特長を生かして
コンソメの空き容器の特長といえば、顆粒タイプの内容物が湿気てしまわないよう、密閉性に優れている、という点です。
また、大きすぎず、重すぎず、手に持ちやすかったり、保存場所のスペースを取りすぎないというのも特長です。
そんな空き容器と相性が良いのが…
そう、「ふりかけ」です。
ふりかけといえば、しっかりと湿気対策をしないと湿気てしまい、風味が落ちてしまいます。また、袋がかさばるため、棚や冷蔵庫内で保存するときに思いの外、場所をとってしまうこともあります。
そこで、空き容器の出番というわけです。
一度開封して、使い切れずに残っているふりかけの中身を、キレイに洗って乾かした空き容器に移し…
しっかりとキャップを閉めます。
こうすることで、冷蔵庫のドアポケットなどに自立させて置くことができるようになるとともに、しっかりと密閉できるため、湿気対策にもなります。
使用する時も…
コンソメを使用する時と同様に、必要な量をササッと取り出すことができます。
ふりかけ以外にも、白ゴマや刻み海苔、鰹節、乾燥ワカメなど、いろいろな乾物でもご活用いただける方法で、2〜3個ほど空き容器が用意できると、食品の保存がかなり便利になる印象です。
いつも何となく「使い終わったら捨てる」という方も多いかもしれない空き容器。
ぜひ、すぐに捨ててしまわず、今回の活用法をお試していただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい料理テクや時短レシピを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
捨てないで!「カップ麺」の空き容器の意外な活用法に「知らなかった」「早速やってみる」その方法とは
捨てないで!「漬物」の空き容器は意外と便利 "捨てるのがもったいない"まさかの活用法とは
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。