Yahoo!ニュース

早く知ってほしい!イカ天はそのまま食べない!意外な食べ方が美味しい!その方法とは

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「イカ天が好きで時々食べることがある」
「その際、いつもそのまま食べることが多い」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「イカ天の意外で美味しい食べ方」をご紹介します。

材料(1〜2人分)

  • イカ天(イカ形 天ぷら)…2枚
  • 千切りキャベツ…2つかみ
  • マヨネーズ…適量
  • ソース…適量

作り方

イカ天にソースを塗り広げてから…

キャベツをのせます。

さらに、その上に…

マヨネーズをかけます。

同様にして、もう1枚のイカ天にも、ソース、キャベツ、マヨネーズをのせます。

2枚ともに作業が完了したら、あとはこちらを…

トースター(またはグリル等)に入れ、マヨネーズにフツフツと気泡が現れるまで、じっくりと焼けば…

焼いたことでイカ天の風味とサクッとした食感が増した、クセになる一品「イカ天のイカ焼き風」の完成です。

ソースとマヨネーズ、千切りキャベツを合わせることで、大阪のご当地グルメである「イカ焼き」(イカを混ぜこんだ小麦粉ベースの生地を焼き上げたもの)を彷彿とさせるひと品に仕上がるのが特長です。

おやつとしはもちろんですが…

おつまみや夜食としても楽しんでいただける一品で、お好みで七味で辛みを足すのも美味しいです。

イカ天を美味しくアレンジする今回の方法。

「面白そう」「気になる」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい時短レシピを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

千切りキャベツを活用したレシピとしては、こちらも大人気です。

「塩こんぶ」があるなら一度は作ってほしい「食感が楽しそう」「作ってみたい」【意外な組合せとは】

また、外部サイトにはなりますが、こちらの千切りキャベツ活用法も人気ですのでご活用ください。

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊Xでレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊Yahoo!ニュース「ベストエキスパート2024」グランプリ受賞┊フーディストアワード2024新人賞┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事