早く知ってほしい!イカ天はそのまま食べない!意外な食べ方が美味しい!その方法とは
「イカ天が好きで時々食べることがある」
「その際、いつもそのまま食べることが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「イカ天の意外で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(1〜2人分)
- イカ天(イカ形 天ぷら)…2枚
- 千切りキャベツ…2つかみ
- マヨネーズ…適量
- ソース…適量
作り方
イカ天にソースを塗り広げてから…
キャベツをのせます。
さらに、その上に…
マヨネーズをかけます。
同様にして、もう1枚のイカ天にも、ソース、キャベツ、マヨネーズをのせます。
2枚ともに作業が完了したら、あとはこちらを…
トースター(またはグリル等)に入れ、マヨネーズにフツフツと気泡が現れるまで、じっくりと焼けば…
焼いたことでイカ天の風味とサクッとした食感が増した、クセになる一品「イカ天のイカ焼き風」の完成です。
ソースとマヨネーズ、千切りキャベツを合わせることで、大阪のご当地グルメである「イカ焼き」(イカを混ぜこんだ小麦粉ベースの生地を焼き上げたもの)を彷彿とさせるひと品に仕上がるのが特長です。
おやつとしはもちろんですが…
おつまみや夜食としても楽しんでいただける一品で、お好みで七味で辛みを足すのも美味しいです。
イカ天を美味しくアレンジする今回の方法。
「面白そう」「気になる」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい時短レシピを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
千切りキャベツを活用したレシピとしては、こちらも大人気です。
「塩こんぶ」があるなら一度は作ってほしい「食感が楽しそう」「作ってみたい」【意外な組合せとは】
また、外部サイトにはなりますが、こちらの千切りキャベツ活用法も人気ですのでご活用ください。
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。