Yahoo!ニュース

「パスタの袋を写真のように開けないで!」栄養士が『パスタの正しい保存方法』を解説

こんにちは!栄養士食堂です。

今日のテーマは「パスタ」です。

皆さん「パスタの正しい保存方法」は知っていますか?

実はパスタの袋を写真のように開けて保存するのはあまりおすすめしません。

今回は栄養士が『パスタの正しい保存方法』を詳しく解説していきます。

興味がある方は最後までお付き合いくださいね。

パスタの正しい保存方法

ではさっそく「パスタの正しい保存方法」を解説していきます。

パスタは、開封するときに袋の短い側ではなく長い側を切りましょう!

<NG例>短い側を切る

<正しい例>長い側を切る

<NG例>のように短い側を切って保存すると、しっかり密閉することができず保存もしにくいので避けましょう。

ではパスタの正しい保存方法を写真で紹介していきます。

パスタの正しい保存方法>

①開封するときは、袋の短い側ではなく袋の長い側を切ります。

*そのときは全部切らずに半分だけ切りましょう。

↓半分だけ切りましょう!

全部切ってしまうとパスタがどんどん出てきてしまって②以降の工程がやりにくいです。

②パスタの使用後は、空気が入らないよう開いた部分をしっかり折ってテープで留めます。

③輪ゴムで上と下の2箇所を留めて、密閉保存袋か密閉容器に入れて常温で保存すればOK!!

この方法でパスタを保存するとしっかり密閉できて保存もしやすいのでおすすめです。

<注意点>

・パスタは開封前・開封後も常温で保存が可能ですが、高温多湿になる場所や直射日光が当たる場所は避けて、冷暗所で保存しましょう!

・パスタは匂いが移りやすいので、匂いが強いものと一緒に保存するのは避けましょう!

まとめ

パスタの正しい保存方法は、

・開封するときに袋の短い側ではなく長い側を切る

・開いた部分をしっかり折ってテープで留める

・輪ゴムで上と下の2箇所を留めて、密閉保存袋か密閉容器に入れる

3つのポイントをおさえて、冷暗所で保存しましょう!

いかがだったでしょうか?

パスタを保存する際はぜひ参考にしてみてくださいね*

【もっと学びたい人へ】

そのほか栄養士食堂では、

「しめじは線から切らないで!」栄養士が『しめじの線の正体』を徹底解説

シャキシャキになる茹で方は「水から」or「お湯から」?栄養士が詳しく解説

味噌の白い紙は開封後「捨てる」or「捨てない」?栄養士が詳しく解説

「写真のように牛乳を開けないで下さい!」栄養士がお願いするワケとは

「写真のようにご飯を冷凍しないで下さい!」栄養士がお願いするワケとは

なども詳しく紹介していますのでぜひご覧くださいね!

最後まで見ていただきありがとうございました。「参考になった!」という方は下のアイコンを押してフォローすると、最新の記事や他のおすすめ記事を見逃さずに見れます♪もちろん記事の感想もポチっとしていただけたら嬉しいです!

SNS総フォロワー1万5千人突破!失敗しない買い物術がひと目で分かる!食材の選び方・保存方法などを発信中*|【保有資格】栄養士・保育士|【職歴】保育園の栄養士として、調理・献立作成・食育活動などの多岐に渡る業務を経験。給食で使用する食材を自ら買い物にいく中で食材の選び方、保存方法のノウハウを学ぶ。現在はその知識を活かし、栄養士ライターとして活動中|【Yahoo!更新時間】毎日17時|企業からの案件も多数|インスタ・X・YouTubeも運営中 

栄養士食堂の最近の記事