Yahoo!ニュース

納豆は「かき混ぜすぎないで下さい!」栄養士がお願いするワケとは

こんにちは!栄養士食堂です。

近年の発酵食品ブームでさらに人気が高まっている「納豆」

そんな納豆はよく混ぜることで旨味や栄養価が上がるという噂があることから、よく混ぜて食べた方がいいとも言われますよね。

しかし私は納豆の混ぜすぎはあまりおすすめしません。

今回は「納豆をかき混ぜすぎるのがNGな理由」を栄養士が詳しく解説していきますのでぜひ最後までご覧くださいね。

今回の目次

1 納豆の栄養
2 納豆をかき混ぜすぎるのがNGな理由
3 納豆は何回混ぜるのがベストなのか
4 最後に

1.納豆の栄養

納豆にはビタミンB2とビタミンKが豊富に含まれています。ビタミンB2は脂質の代謝や細胞の生まれ変わりを助けるビタミンで、エネルギーの代謝をアップするのに役立ち、ビタミンKは骨にあるたんぱく質を活性化させ、骨の形成を促すことに役立ちます。

2.納豆をかき混ぜすぎるのがNGな理由

お待たせしました!「納豆をかき混ぜすぎるのがNGな理由」を詳しく解説していきます。

その理由は…納豆を混ぜすぎると豆がペースト状になったり、つぶれてしまう場合があるから

納豆は、よく混ぜた方が栄養価や旨味が上がると言われることもありますが、栄養価や旨味成分は混ぜる回数によって上がることはないとされています。

逆に混ぜすぎてしまうと納豆がペースト状になったり、つぶれてしまい食感が変わる場合もあるので避けた方がよいです。

では何回混ぜるのがベストなのか(3)で比べていきますのぜひご覧ください。

3.納豆は何回混ぜるのがベストなのか

ではさっそく実験していきます。

【10回】

糸はほとんどひいていないので、ふんわりとした食感はありませんが、納豆のつぶつぶした食感を味わえました。

【50回】

10回と比べて糸のふんわり感を味わえるようになりましたが、旨味に変化はありませんでした。

【100回】

ふんわりとした食感が強く口に入れたときの口当たりがまろやかで美味しいと感じました。

ただし、旨味に変化はありませんでした。

【150回】

100回混ぜた場合と比べ、あまり変化は感じられませんでした。

【200回】

100回~150回混ぜた場合とあまり変わらないですが、潰れてしまっている納豆も少し見受けられるようになりました。

試食の結果、10回~200回では旨味の変化は感じられませんでしたが、回数を重ねるごとに糸がふんわりとして口当たりがまろやかになりました。

ただし、100回目以降はあまり大きな変化がなかったので、個人的には100回混ぜるのがふんわり食感とまろやかさのバランスがよく、一番美味しく食べられるのではないか、と感じました。

そうはいっても忙しい朝に納豆を100回混ぜることは難易度が高いと思いますので、余裕があるときは100回、ないときは50回を目安に混ぜるのがいいと思います。

<ポイント>

タレは混ぜた後に入れることをおすすめします。

その理由はこちらから→「納豆のタレは混ぜる前に入れる?混ぜた後に入れる?」栄養士が詳しく解説

4.最後に

いかがだったでしょうか。

納豆はよく混ぜることで旨味や栄養価が上がることはほとんどありませんが、個人的にはふんわり食感とまろやかさは回数を重ねるごとに上がると感じました。

ただし、混ぜすぎると納豆がペースト状になったりつぶれてしまう場合もあるので混ぜすぎには注意しましょう。

皆さんも実際に食べ比べをしてみて自分好みの回数を見つけてみて下さいね。

もっと納豆について知りたい方はこちらから

納豆容器の矢印は「開け口マークではありません!」栄養士が『矢印の意味』を解説

もっと学びたい人へ

栄養士食堂では、他にも役立つ情報をたくさん発信しています!

ぜひチェックしてみてくださいね。

・「卵は1日1個までにした方がいい」はホント?ウソ?栄養士が『意外な事実』を解説

「バナナは写真のように食べないで下さい!」栄養士がお願いするワケとは

「価格の安いバナナ」と「価格の高いバナナ」は何が違うの?栄養士が解説

大根を美味しく煮るには「蓋をする」or「蓋をしない」どっちが正解?栄養士が解説

最後までご愛読いただきありがとうございました。「為になった方」下のアイコンを押してフォローすると、私の「最新情報をいち早くゲット」できます♪もちろん記事の感想もポチっとしていただけたら嬉しいです!

SNS総フォロワー1万5千人突破!失敗しない買い物術がひと目で分かる!食材の選び方・保存方法などを発信中*|【保有資格】栄養士・保育士|【職歴】保育園の栄養士として、調理・献立作成・食育活動などの多岐に渡る業務を経験。給食で使用する食材を自ら買い物にいく中で食材の選び方、保存方法のノウハウを学ぶ。現在はその知識を活かし、栄養士ライターとして活動中|【Yahoo!更新時間】毎日17時|企業からの案件も多数|インスタ・X・YouTubeも運営中 

栄養士食堂の最近の記事