Yahoo!ニュース

「パスタ」そのまま茹でないでください「日本パスタ協会」の紹介するコツが便利すぎてリピ決定かも

「家でパスタを茹でることがある」
「その際、特に工夫することなくそのまま茹でている」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「パスタを茹でる際の簡単ひと工夫」をご紹介します。

日本パスタ協会が紹介する便利ワザ

家でスパゲッティなどのパスタを茹でる際は…

沸かしたに、塩をひとつまみほど入れて、そのままパスタを茹でることが多いかもしれません。

しかし、この方法だと、茹で上がった麺どうしがくっついてしまい、時間が経つともつれたようになって、「取り分けにくい」という状況に陥ってしまうことがあります。

そこで試していただきたいのが…

そう、市販のウインナーを活用する方法です。

使い方はシンプルで…

麺を茹でる際に、切り込みを入れたウインナーを加えて一緒に茹でる、たったこれだけです。

こうすることで…

ウインナーの脂がほどよく茹で水に流れ出すため、麺がコーティングされて…

湯切りをした後も、麺どうしがくっつきにくくなる、というわけです。

そして、もちろんのこと、茹で上がったウインナーは、そのまま具材のひとつとして美味しく食すことができるため、一石二鳥な便利ワザといえそうです。

なお、今回のアイデアは…

日本パスタ協会の公式サイトを閲覧していた際に、レシピページで紹介されていた情報を元に、記事としてご紹介させていただいものです。

(同協会のページには、他にもパスタに関する豆知識などが豊富に掲載されているため、パスタ好きの方は、ぜひ一度閲覧いただくと楽しいかもしれません。)

「茹でたパスタがくっついて困ったことがある」という方は、ぜひ今回の方法を一度お試しいただければ幸いです。

料理家ふらお のおすすめ記事がLINEに届きます!

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火曜日と金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「牛乳」そのまま飲まないで「メーカー公式」の飲み方が意外だけど美味しい【簡単に試せる組合せとは】

「ヨーグルト」そのまま食べないでください「メーカー公式」意外な食べ方【簡単で美味しい】まさかの組合せ

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊手軽で美味しい爆速レシピ┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュースほか┊レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事