「パスタ」そのまま茹でないでください「日本パスタ協会」の紹介するコツが便利すぎてリピ決定かも
「家でパスタを茹でることがある」
「その際、特に工夫することなく、そのまま茹でている」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「パスタを茹でる際の簡単なひと工夫」をご紹介します。
日本パスタ協会が紹介する便利ワザ
家でスパゲッティなどのパスタを茹でる際は…
沸かした湯に、塩をひとつまみほど入れて、そのままパスタを茹でることが多いかもしれません。
しかし、この方法だと、茹で上がった麺どうしがくっついてしまい、時間が経つともつれたようになって、「取り分けにくい」という状況に陥ってしまうことがあります。
そこで試していただきたいのが…
そう、市販のウインナーを活用する方法です。
使い方はシンプルで…
麺を茹でる際に、切り込みを入れたウインナーを加えて一緒に茹でる、たったこれだけです。
こうすることで…
ウインナーの脂がほどよく茹で水に流れ出すため、麺がコーティングされて…
湯切りをした後も、麺どうしがくっつきにくくなる、というわけです。
そして、もちろんのこと、茹で上がったウインナーは、そのまま具材のひとつとして美味しく食すことができるため、一石二鳥な便利ワザといえそうです。
なお、今回のアイデアは…
日本パスタ協会の公式サイトを閲覧していた際に、レシピページで紹介されていた情報を元に、記事としてご紹介させていただいものです。
(同協会のページには、他にもパスタに関する豆知識などが豊富に掲載されているため、パスタ好きの方は、ぜひ一度閲覧いただくと楽しいかもしれません。)
「茹でたパスタがくっついて困ったことがある」という方は、ぜひ今回の方法を一度お試しいただければ幸いです。
料理家ふらお のおすすめ記事がLINEに届きます!
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火曜日と金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「牛乳」そのまま飲まないで「メーカー公式」の飲み方が意外だけど美味しい【簡単に試せる組合せとは】
「ヨーグルト」そのまま食べないでください「メーカー公式」意外な食べ方【簡単で美味しい】まさかの組合せ
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。