炒めるだけ!ブロッコリーとマッシュルームで作る絶品おつまみ【簡単レシピ】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otto/article/01794888/title-1717738482365.jpeg?exp=10800)
どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。
暑くなってまいりましたが、皆さんお野菜食べてますかー?
バテ防止にお肉を食べることももちろん大切ですが、お野菜を食べてしっかりビタミン・ミネラルを摂取することも大切です。
今回ご紹介するレシピは、栄養豊富なブロッコリーとマッシュルームを使った副菜、ブロッコリーとマッシュルームのオレガノ炒めです。
こちらのんべぇな妻のリクエストに応えて作った料理で、とてもお酒に合うお味に仕上がっております。オレガノの風味を効かせることで、減塩効果もあり健康面にも気を使った絶品おつまみです。
では、さっそく作っていきましょう。
材料 2人前
・マッシュルーム 6~7個
・ブロッコリー 半房程度
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 適量
・オレガノ 小さじ1
・レモン汁 お好みで
・ブラックペッパー お好みで
今回の「ちょい足しスパイス」は、オレガノです。オレガノはイタリア料理には欠かせないハーブで、爽やかで独特の風味が特徴です。トマトやチーズなどとの相性抜群でパスタやピザによく使われます。
その他のオレガノを使用したレシピはこちら
お手軽にプロの味!超濃厚トマトパスタが美味すぎる【簡単レシピ】
作り方
①マッシュルーム、ブロッコリーをブツ切りにする。にんにくはみじん切りにする。
![ぶつ切りにしたマッシュルーム](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otto/article/01794888/image-1717741592607.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②熱したフライパンにオリーブオイル、にんにくを加える。
![しっかりと香りを引きだす](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otto/article/01794888/image-1717741975572.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③にんにくの香りが出てきたらマッシュルームを加え炒める。
![マッシュルームの旨味がポイント](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otto/article/01794888/image-1717742055874.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④マッシュルームがしっとりしてきたらブロッコリーを加え炒める。
![ざっと炒めていく](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otto/article/01794888/image-1717742084918.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤焼き色がついてきたら、塩、オレガノを加えさっと和える。
![ドライオレガノを加える。ドライパセリでもOK。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otto/article/01794888/image-1717742323679.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥お好みでレモン汁、ブラックペッパーをかける。
![ライムやレモンをしぼると美味しい](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otto/article/01794888/image-1717742425961.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
実食
![ブロッコリーとマッシュルームのオレガノ炒め](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otto/article/01794888/image-1717742832438.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
マッシュルームの旨味が素晴らしく、ブロッコリーの食感、にんにく、オレガノの風味がたまりません。レモンやライムを絞るとさっぱりとしてどんどん食べ進めてしまいます。白ワインがあうかなー。ハイボールもいいですね。もちろん副菜としてもしっかり美味しいですよ!
調理時間も10分ととっても簡単に作れるのがポイントです!
もう一品欲しいときなど重宝します。是非作ってみてください!