炒めるだけ!ブロッコリーとマッシュルームで作る絶品おつまみ【簡単レシピ】
どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。
暑くなってまいりましたが、皆さんお野菜食べてますかー?
バテ防止にお肉を食べることももちろん大切ですが、お野菜を食べてしっかりビタミン・ミネラルを摂取することも大切です。
今回ご紹介するレシピは、栄養豊富なブロッコリーとマッシュルームを使った副菜、ブロッコリーとマッシュルームのオレガノ炒めです。
こちらのんべぇな妻のリクエストに応えて作った料理で、とてもお酒に合うお味に仕上がっております。オレガノの風味を効かせることで、減塩効果もあり健康面にも気を使った絶品おつまみです。
では、さっそく作っていきましょう。
材料 2人前
・マッシュルーム 6~7個
・ブロッコリー 半房程度
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 適量
・オレガノ 小さじ1
・レモン汁 お好みで
・ブラックペッパー お好みで
今回の「ちょい足しスパイス」は、オレガノです。オレガノはイタリア料理には欠かせないハーブで、爽やかで独特の風味が特徴です。トマトやチーズなどとの相性抜群でパスタやピザによく使われます。
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作り方
①マッシュルーム、ブロッコリーをブツ切りにする。にんにくはみじん切りにする。
②熱したフライパンにオリーブオイル、にんにくを加える。
③にんにくの香りが出てきたらマッシュルームを加え炒める。
④マッシュルームがしっとりしてきたらブロッコリーを加え炒める。
⑤焼き色がついてきたら、塩、オレガノを加えさっと和える。
⑥お好みでレモン汁、ブラックペッパーをかける。
実食
マッシュルームの旨味が素晴らしく、ブロッコリーの食感、にんにく、オレガノの風味がたまりません。レモンやライムを絞るとさっぱりとしてどんどん食べ進めてしまいます。白ワインがあうかなー。ハイボールもいいですね。もちろん副菜としてもしっかり美味しいですよ!
調理時間も10分ととっても簡単に作れるのがポイントです!
もう一品欲しいときなど重宝します。是非作ってみてください!