お手軽にプロの味!超濃厚トマトパスタが美味すぎる【簡単レシピ】
どうも!最近オレガノに夢中のこうしんりょーたろうです。
オレガノはイタリア料理には欠かせないハーブで、独特の風味がトマトとの相性抜群でクセになるんですよね。前回オレガノを使ったピザトーストを作って以来オレガノにハマってしまい、最近は何かとオレガノレシピを作っています。
オレガノでピザトーストが本格ピザの味に【簡単レシピ】
今回はそんなオレガノを使って、簡単に作れるのに激うまなパスタのレシピを紹介させていただきます。
これ食べたらびっくりすると思いますよ!
おうちでさっと作れるのにイタリア料理店で食べるようなプロの味が再現できます。
では、さっそく作っていきましょう。
材料
・パスタ 2人前200g
・トマト缶 1缶(400g)
・ソーセージ 4本程
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく 2片
・オレガノ 大さじ1
・チリパウダー 小さじ1
・コンソメ 小さじ1
・塩 適量
・粉チーズ お好み
・ブラックペッパー お好みで
作り方
①フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを加える。
②にんにくの香りが立ってきたら、ソーセージを加え炒める。
③ソーセージに火が通ったらトマト缶を加える。オレガノ、チリパウダー、コンソメを加え、20分程度煮込む。
④湯を沸かし水に対して1%の塩を加える。沸騰したら規定時間スパゲティパスタを茹でる。
⑤茹でたスパゲティパスタを加え和える。塩で味を整える。器に盛り付け、お好みで粉チーズ、ブラックペッパーをかける。
完成
ひと口食べると思わず「ブォーノ!」と叫んでしまうことでしょう。
凝縮したトマトの旨味とオレガノの風味が絶妙にマッチして最高に美味しいです。
これは完全にプロの味です。
実は我が家の定番レシピでもあります。
今回紹介したのは「マリナーラ」と呼ばれるイタリアのスパゲッティパスタです。
マリナーラとは「船乗り」という意味で、ナポリの漁師たちが好んで食べた伝統ある料理です。びっくりするほど美味しいのに、材料がとってもシンプルかつ簡単に作れるのが最高なんですよね。
一度作れば絶対ハマると思います!
オレガノはスーパーなどで購入できますよ。
ぜひお試しあれ!