ホットケーキミックス不要!グルテンフリーふっくら「ノンオイル米粉とミルクのパンケーキ」
こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
今日は簡単混ぜるだけで、しっとりふんわりできる、我が家の米粉のパンケーキをご紹介させていただきます。
このパンケーキは忙しい朝でも、ささっと作れる便利な一品です。
お子様のおやつにもお勧めです。
まとめて作って冷凍保存もできます。
パンケーキミックス不使用ですので経済的です。
油脂は使用しませんがしっとりふんわり、物足りなさはありません。
身体に優しく安心して召し上がっていただけます。
フライパンはフッ素樹脂のものを弱火で温め、弱火で焼いてください。
材料 5枚分 (1枚89kcal 脂質1.5g)
卵 1こ
砂糖 15グラム
製菓用米粉 80グラム (リファリーヌ・ミズホチカラパン・製菓用など)
ベーキングパウダー 4グラム
塩 1つまみ
牛乳 50ml
バニラオイル 適量
作り方
1.卵に牛乳と砂糖を加え溶かし混ぜる。米粉とベーキングパウダー・塩を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。バニラオイルも加え混ぜる。
2.フライパンを弱火で温め、熱くなったら、生地をお玉で流し丸くのばす。
弱火で熱し、3分程度、ぷつぷつしてきたら、裏返す。
3.弱火で再度ふたをして4分程度焼く。5枚焼く。
4.皿にホットケーキをもりメイプルシロップなどお好みのものをかけていただく
ノンオイルできれいに焼くポイント
フライパンはフッ素樹脂加工のものがお勧めです。
弱火で温めます。
水をフライパンにかけた時、ジュっと音がしたら予熱はOKです。
弱火でも長い空焚きはフライパンを傷めますので時々水をかけて確認してください。
パンケーキは弱火で焼くときれいにふっくら焼くことができます。
保存と美味しく食べるポイント
保存は冷蔵庫で1日、それ以上は冷凍保存がお勧めです。
米粉のお菓子やパンは冷えると硬くなります。
食べる時に温め直してください。ラップしてレンジがお勧めです。
食べるときにわたしはバター風スプレッド(バターオイルなしで低脂質なバターのようなスプレッド)とメイプルシロップをかけていただきます。
バター風スプレッドの作り方はこちらになります。
さっと塗れてバターのようなスプレッド【低脂質身体に優しいノンオイルクッキング】 脂質1/5
オイルフリーの食事はわたしの健康の秘訣です。
わたしはオイルフリーの食生活を30年くらい続けています。
脂質は身体にとって必要です。しかし肉・魚・卵・豆腐などにも十分含まれ、脂質は食材から十分、必要な量を過不足なく摂取することができます。
この食事のおかげで、もともと肥満で太りやすかった体質が改善され、太らない体になることができました。
オイルフリーの食生活は、胃腸に負担をかけず、大変心地よいため現在も続けています。
オイルフリーの食生活を始めるまでと体の変化をまとめたものはこちらの記事になります。
油抜き生活を30年続ける訳とよかったこと お勧めの脂質の摂り方
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最後までお読みいただきありがとうございました。
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