Yahoo!ニュース

ケチャップは「上向きで保存する?下向きで保存する?」栄養士が正しい保存方法解説!

こんにちは!栄養士食堂です。

皆さんはチューブケチャップの保存、上下の向きを意識していますか?

キャップ側を上にして保存する方、あまり意識してない方、量が少なくなってきたらキャップ側を下にする方…人によって保存方法はさまざまだと思います。

そこで今回は栄養士が「ケチャップの正しい保存方法」を詳しく解説しています。

興味がある方は最後までお付き合いくださいね。

今回の目次
1 開封後どのくらいもつのか
2 ケチャップの正しい保存方法
3 最後に

1.開封後どのくらいもつのか

ケチャップを美味しく食べられる期間は、開封後1カ月程度とされています。

ケチャップは、開封し冷蔵室で保存した場合でも、時間が経つにつれて味や風味が落ちていくので、開封後は1か月程度で使い切るのがおすすめです。

2.ケチャップの正しい保存方法

それではさっそく「ケチャップの正しい保存方法」を解説していきます。

結論…開封後は、キャップ側を上にして立てて冷蔵室で保存する。

ケチャップのキャップを開けると、水のような液体がでてくることがありますよね。

それは、トマトから分離した水分です。この水分は重さの関係で下に沈殿するため、キャップ側を下にしておくと、その水分が漏れ出てきたり、注ぎ口に溜まったりして、ケチャップをあけた際にこぼれる可能性があります。

なのでトマトケチャップを保存する際は。キャップ側を下にはせず、上になるように保存しましょう。

<開封前>
直射日光と高温多湿を避け常温保存しましょう。
常温の定義とは→「常温で保存してください」 何度までOKなのか栄養士が詳しく解説!


<開封後>
キャップ側を上にして、冷蔵室で保存しましょう。
開封後は1カ月を目安に使い切るように!

3.最後に

いかがだったでしょうか。

残りが少なくなってきたケチャップを、出やすいからという理由でキャップ側を下にするのはNGです!

ケチャップはキャップ側を上にして保存するようにしましょう◎

最後までご愛読いただきありがとうございました。「為になった方」下のアイコンを押してフォローすると、私の「最新情報をいち早くゲット」できます♪もちろん記事の感想もポチっとしていただけたら嬉しいです!

SNS総フォロワー1万人突破!失敗しない買い物術がひと目で分かる!食材の選び方・保存方法などを発信中*|【保有資格】栄養士・保育士|【職歴】保育園の栄養士として、調理・献立作成・食育活動などの多岐に渡る業務を経験。給食で使用する食材を自ら買い物にいく中で食材の選び方、保存方法のノウハウを学ぶ。現在はその知識を活かし、栄養士ライターとして活動中|【Yahoo!更新時間】毎日17時|企業からの案件も多数|インスタ・X・YouTubeも運営中 

栄養士食堂の最近の記事