Yahoo!ニュース

「もやし」←野菜室NGって本当?実際はどこに保存すべきか「もやし生産者協会」の回答が参考に

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「もやしを買うことがある」
「買った後は野菜室に保存している」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「もやし野菜室NG」という事実について、ご紹介します。

まさかの保存場所とは

もやしは、当然ですが「野菜」です。

ということは、冷蔵庫の「野菜室」で保存するのが望ましい、と考えてしまいがちですが、実は、それは誤りといわれています。

いったい何故、誤りなのか。その理由のひとつは…

温度」です。

もやしは、低温な環境が適している野菜であるため、冷蔵庫の中でも比較的温度が高め(概ね3~7度)に設定されている「野菜室」は最適とはいえない、ということわけなのです。

では、いったいどこに保存するのが望ましいのかというと…

温度低め(概ね2~5度)に設定されている「冷蔵室」が適した保存場所となります。

「野菜なのに野菜室が最適ではないなんて…」と、にわかには信じられない方も、いらっしゃるかもしれませんが…

もやし生産者協会の公式サイトでは、次のようなQ&Aが掲載されています。

Q)もやし保存するときのポイントは?
A)もやしの保存は温度管理が命です。
鮮度を保つためには、お店で購入した後、冷蔵庫へ入れるまでの間もなるべく低温の環境で運び、冷蔵庫では、野菜室よりも温度の低い通常の冷蔵室で保存するとよいでしょう。

温度管理が命」ということで、買った後、長時間常温で放置することは避けた方が良さそうであることも、公式回答から知ることができます。

なお、ここからは私見ですが…

もやしは冷凍保存することもできるため、「安かったからまとめ買いした」という時などには、すぐに食べ切れない分をフリーザーバッグなどに移して冷凍することで、鮮度を保つことにもつながります。

「もやしはいつも野菜室に入れていた」という方は、ぜひ今回の情報も参考に、より良い環境でもやしを保存いただければ幸いです。

料理家ふらお のおすすめ記事がLINEに届きます!
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火曜日と金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
特に「もやし」を使った簡単レシピでは、こちらが人気です。

「もやし」があるなら一度は試して!簡単すぎて、拍子抜けするかも?まさかの組合せで【時短レシピ】

「めっちゃ簡単でした」卵ともやしを使ってスグにつくれる一品に「美味しい」「今晩つくる」【意外な調理法とは】

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)インスタグラムからもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事