教室で大好評!バターオイルなしだから罪悪感なし「米粉で作るレモンケーキ」レモンケーキ好きの宝物レシピ
こんにちは、保健師ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
今日は夏にさわやかなレモンのお菓子をご紹介させていただきます。
以前教室で生徒さんに大好評だったお菓子です。
数あるレシピの中でも、三本の指に入るお気に入りのお菓子で、わたしの宝物レシピです。
米粉使用で、油脂は使いませんが、しっとりふんわりした焼き上がり、周りのホワイトチョコ風のグレースは、低脂質な材料ですが、まるで本物のホワイトチョコレートのように出来上がります。
失敗を重ねたため、材料をかなり無駄にしてしまいましたが、完成した時、とてもうれしかったのを覚えています。
渇きも早くさらさらに固まり、ラッピングしてもべたつきません。夏のプレゼントにも最適です。
【材 料】
卵白 2個
砂糖 20g
卵黄 2個
砂糖 20g
A
コンデンスミルク 20g
牛乳 20g
B
製菓用米粉 100g
アーモンドプードル 15g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
レモンの皮の摩り下ろし 1/2こ分
バニラオイル 適量
ホワイトチョコ風グレース
粉糖 60g
コンデンスミルク 4g
牛乳 8g
あればクチナシ色素 2滴
ピスタチオ 適量
【下準備】
オーブンは180度で予熱を上げておく
卵は白身と黄身を分けてそれぞれボウルに割り入れる。
【作り方】
1. 卵白のボウルに砂糖を入れふわっと角がたち、下に垂れ下がる程度のメレンゲを立てる。
2. 卵黄にも砂糖をいれてハンドミキサーですり混ぜてAを入れて混ぜる。
3. 米粉の半量を加えよく混ぜ給水させる。
4. ③に①を入れ、残りの米粉とアーモンドプードル・ベーキングパウダー・レモンの皮のすりおろし・バニラオイルを入れさっくり混ぜる。(薄力粉で作る場合はメレンゲを軽く混ぜてから、粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。)シリコンのレモン型5個に分けて入れる。
5. 180度で予熱の上がったオーブンで20分焼き、冷めたら型から出す。ケーキがまっすぐおけるようナイフでカットする。
6. ホワイトチョコ風グレースを作る。耐熱ボウルに材料を入れる。
500Wのレンジで1分加熱し、よく混ぜる。つやっとして少しとろみがついたらケーキにつける。ピスタチオの刻んだものをかけて仕上げる。
※バットで焼く場合は16×20cm 程度の大きさの耐熱性のバットにクッキングシートを敷き生地を流す。予熱の上がった180度のオーブンで25分程度焼く。冷めたらホワイトチョコ風グレースをかけ、乾いたらカットする。
【ポイント】
1.米粉のお菓子をしっとり作るポイントとして、米粉に水分を給水させておくと美味しくできます。半量の米粉を手早く混ぜて給水させます。
2.卵白はふわっと角がたつメレンゲを泡立て、泡を消さないように混ぜてください。
3.ホワイトチョコ風グレースはレンジ加熱ですが、500W1分、ラップしないで加熱し、トロットするまでよく混ぜてください。手早くケーキにつけます。固まってしまったときは、牛乳を2滴ほど加え再度レンジで沸騰させて混ぜてください。
【保存】
常温の場合は涼しいところで1日程度、冷蔵庫は米粉のお菓子は固くなりやすいので冷蔵庫よりは冷凍保存がお勧めです。
自然解凍でいただけます。
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オイルフリーの食事はわたしの健康の秘訣です。
わたしはオイルフリーの食生活を30年くらい続けています。脂質は身体にとって必要です。しかし肉・魚・卵・豆腐などにも十分含まれ、脂質は食材から十分、必要な量を過不足なく摂取することができます。この食事のおかげで、もともと肥満で太りやすかった体質が改善され、太らない体になることができました。オイルフリーの食生活は、胃腸に負担をかけず、大変心地よいため現在も続けています。オイルフリーの食生活を始めるまでと体の変化をまとめたものはこちらの記事になります。油抜き生活を30年続ける訳とよかったこと お勧めの脂質の摂り方 揚げないとんかつレシピ
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