「息子も旦那も大喜び」豆腐で作ったとは思えない一品に「罪悪感なし」「簡単に作れそう」【意外な料理法】
「豆腐は冷奴や味噌汁ばかり」
「少しマンネリ化してきた」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豆腐を簡単に満足感高く食べる方法」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
木綿豆腐…1丁(350~400g)
醤油、みりん…各大さじ2
片栗粉…適量
作り方
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ600Wで2分加熱し…
容器内に溜まった水分を捨てます。(時短で水切りを終わらせます。)
粗熱が取れたら、豆腐を9等分に切り…
ひと切れずつ、片栗粉をまぶします。
(片栗粉の上で転がすようにすると、作業しやすいです。)
9つすべてをまぶし終えたら…
(多少の、まぶしムラがあっても大丈夫です。)
フライパンに油(分量外、小さじ1ほど)を引き、中火で焼き…
全面に焼き色が付いたら…
弱火にして醤油、みりんを加えます。
調味料の水分が飛ぶまで、転がしながら焼けば…
甘からい香りが食欲をそそる、白ごはん泥棒な一品「豆腐サイコロステーキ」の完成です。
「もっちり」「むぎゅ」っとした噛み応えが新食感で、豆腐であることを忘れそうにもなる、満足感の高い一品に仕上がります。
そのまま食べても、もちろん美味しいのですが…
オススメは「マヨネーズ」と「青ネギ」をかける食べ方!
この2つが加わることで、まさかの「たこ焼き」を彷彿とさせる仕上がりになります。
今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「息子も旦那も大喜びで、豆腐2丁で作ったんですが瞬殺でした!」(Hさん)
- 「豆腐だからヘルシーだし、簡単に作れそうなので作ってみたい」(Tさん)
- 「最近激太りしちゃったのですが、これなら罪悪感なしに食べられそうです」(Nさん)
といったご感想をいただきました。
「豆腐料理がマンネリ化している」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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