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「息子も旦那も大喜び」豆腐で作ったとは思えない一品に「罪悪感なし」「簡単に作れそう」【意外な料理法】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「豆腐は冷奴味噌汁ばかり」
「少しマンネリ化してきた」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豆腐簡単満足感高く食べる方法」をご紹介します。

材料(2〜3人分)

木綿豆腐…1丁(350~400g)

醤油みりん…各大さじ2

片栗粉…適量

作り方

木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ600W2分加熱し…

容器内に溜まった水分を捨てます。(時短水切りを終わらせます。)

粗熱が取れたら、豆腐を9等分に切り…

ひと切れずつ、片栗粉をまぶします。

(片栗粉の上で転がすようにすると、作業しやすいです。)

9つすべてをまぶし終えたら…

(多少の、まぶしムラがあっても大丈夫です。)

フライパンに(分量外、小さじ1ほど)を引き、中火で焼き…

全面焼き色が付いたら…

弱火にして醤油みりんを加えます。

調味料の水分が飛ぶまで、転がしながら焼けば…

甘からい香りが食欲をそそる、白ごはん泥棒な一品「豆腐サイコロステーキ」の完成です。

もっちり」「むぎゅ」っとした噛み応えが新食感で、豆腐であることを忘れそうにもなる、満足感の高い一品に仕上がります。

そのまま食べても、もちろん美味しいのですが…

オススメは「マヨネーズ」と「青ネギ」をかける食べ方!

この2つが加わることで、まさかの「たこ焼き」を彷彿とさせる仕上がりになります。

今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…

  • 「息子も旦那も大喜びで、豆腐2丁で作ったんですが瞬殺でした!」(Hさん)
  • 「豆腐だからヘルシーだし、簡単に作れそうなので作ってみたい」(Tさん)
  • 「最近激太りしちゃったのですが、これなら罪悪感なしに食べられそうです」(Nさん)

といったご感想をいただきました。

「豆腐料理がマンネリ化している」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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