【再現レシピ】シェフが牛丼チェーンの味を自宅で再現した結果が衝撃
チャオ!
どうもガンガンです!
今日は牛丼チェーンの親子丼を再現したレシピです!
学生時代にバイト帰りに、週3で食べていて、その味が忘れられなくて、なんとなく作ってみたらできました!!
ポイントはやっぱり『だし』
そしてフワトロに火入れすることで、極上の仕上がりになります。
レシピ
『親子丼』
〘材料1人分〙
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 30g
A だし汁 60ml
A 酒 20ml
A みりん 40ml
A 濃口醤油 20ml
卵 2個
三つ葉 4g(茎3本分くらい)
ご飯 好きなだけ
〘作り方〙
1.三つ葉を2cm幅に切る。玉ねぎを薄切りにする。
2.鶏もも肉を1.5cm角に切る。熱湯に30秒落として、霜降りする。水で洗い、水気を拭き取る。
3.鍋に酒と味醂を入れ、煮切る。(沸騰後1分) だし汁を加えて一煮立ちさせ、濃口醤油と鶏肉を加えて火をとおす。
4.小さめのフライパンに玉ねぎを敷き詰め、鶏肉をのせる。Aをお玉1杯強注ぎ、玉ねぎに火が通るまで加熱する。
5.溶いた卵を2/3量入れて、鍋を揺すりながら火をとおす。
6.周りが固まってきたら、三つ葉を散らして残りの卵を入れる。
7.ご飯をよそった丼に5を滑らせて盛り付ける。
【ポイント】
鶏もも肉は大きすぎないように注意。
煮汁は念の為、少し余るように計算してあります。
玉ねぎをしっかり敷き詰めないと、丼鍋で作るときはくっついてしまいます。
卵を入れたら絶えず揺らしながら加熱して、ふわふわに仕上げましょう。
レシピ動画
【人気の記事】
【累計300万回再生!】ペットボトルで超簡単!?『あさりの砂抜き』
【累計20万回再生】「激安の外国産豚肉」を「高級しゃぶしゃぶ」に変身させるプロの裏技
【満足度120%!】イタリアンシェフが教える『絶品なすのボロネーゼ』のレシピ&解説動画を大公開
【累計250万再生】「暗殺者のパスタ」の作り方が初心者でも分かる!プロの徹底解説で爆発的な味に!
【永久保存版】プロがお店で作る「基本のトマトソース」を限定公開!
【大バズり】8年かけて完成した『究極のナポリタン』の絶賛の嵐が止まらない
------------------------------------------------------
フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
SNS総フォロワー数 20万人突破
★NadiaArtist
Instagramフォロワー数 3万人
YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 6万人
------------------------------------------------------