生のしいたけを佃煮風にかえる食材とは?レンジで簡単!新米のおいしい季節におすすめの裏ワザレシピ
こんにちは。せっかちな料理家のお天気ママです。
しいたけと新米のおいしい季節になりましたね。そこで今回は、新米にぴったりのしいたけの佃煮のレシピを紹介します。
ある食材と合わせると、レンジでチンするだけで、しっかり煮込んだ佃煮風になるんです。白米との相性ピッタリ、お酒のおつまみにもなりますよ。ぜひお試しくださいね。
塩昆布で佃煮風
生のしいたけを佃煮風に変える食材は、塩昆布です。
塩昆布は旨味が強いことや塩味も十分に含まれているので、一緒にレンジで加熱するだけで美味しい佃煮風になります。高級な干ししいたけにも似た味わいになるので、お得な気分になりますよ。
みりんとお酒を少し加えると、旨味と甘みがプラスされます。より佃煮のような味わいを楽しめます。
レンジで簡単!しいたけと塩昆布の佃煮風
■白飯3~4杯分
生しいたけ=6枚
塩昆布=大さじ2~3(10~15g)
A.みりん・日本酒=各小さじ1
※塩昆布の量はお好みで調整してくださいね。
①-切る
しいたけは傘と軸を外して石突を取り除き、それぞれ5mm幅に切る。
②-入れる
耐熱容器に、①と塩昆布、【A】を入れ、軽く蓋をする。
③-レンジ加熱
レンジで2分加熱する。(600w)
④-混ぜる
よく混ぜて冷ます。
味・ポイント
椎茸と昆布の旨味がいっぱいの佃煮風です。白いご飯との相性はもちろんですが、卵かけご飯や納豆ご飯に組み合わせるのもおすすめです。簡単で日持ちもするので、お弁当にもおすすめです。
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