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生のしいたけを佃煮風にかえる食材とは?レンジで簡単!新米のおいしい季節におすすめの裏ワザレシピ

お天気ママ料理研究家&気象予報士

こんにちは。せっかちな料理家のお天気ママです。
しいたけと新米のおいしい季節になりましたね。そこで今回は、新米にぴったりのしいたけの佃煮のレシピを紹介します。
ある食材と合わせると、レンジでチンするだけで、しっかり煮込んだ佃煮風になるんです。白米との相性ピッタリ、お酒のおつまみにもなりますよ。ぜひお試しくださいね。

塩昆布で佃煮風

生のしいたけを佃煮風に変える食材は、塩昆布です。

塩昆布は旨味が強いことや塩味も十分に含まれているので、一緒にレンジで加熱するだけで美味しい佃煮風になります。高級な干ししいたけにも似た味わいになるので、お得な気分になりますよ。

みりんとお酒を少し加えると、旨味と甘みがプラスされます。より佃煮のような味わいを楽しめます。

レンジで簡単!しいたけと塩昆布の佃煮風

■白飯3~4杯分
生しいたけ=6枚
塩昆布=大さじ2~3(10~15g)
A.みりん・日本酒=各小さじ1
※塩昆布の量はお好みで調整してくださいね。

①-切る

しいたけは傘と軸を外して石突を取り除き、それぞれ5mm幅に切る。

②-入れる

耐熱容器に、①と塩昆布、【A】を入れ、軽く蓋をする。

③-レンジ加熱

レンジで2分加熱する。(600w)

④-混ぜる

よく混ぜて冷ます。

味・ポイント

椎茸と昆布の旨味がいっぱいの佃煮風です。白いご飯との相性はもちろんですが、卵かけご飯や納豆ご飯に組み合わせるのもおすすめです。簡単で日持ちもするので、お弁当にもおすすめです。

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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