早く知りたかった!「炊き込みご飯」を簡単に作るコツに「急いでる時に便利」「毎回やる」【意外な裏ワザ】
「炊き込みご飯が好きで時々つくる」
「急いでいる時は味付けなどが面倒くさい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「お手軽に炊き込みご飯を作る方法」を今回ご紹介します。
材料(2合分)
- 白米、水…2合分
- 醤油、みりん…各大さじ2
- だし…1パック(顆粒なら小さじ2)
きのこ、ゴボウ、にんじん、鶏肉などお好みの具材を加えてください(時間がなければ、具材なしでも美味しいです)。
作り方
洗米した白米、水を炊飯釜に入れ…
(具材を加える場合はこのタイミングで。今回は冷凍のゴボウとしめじを使用。)
出汁パックを加えて、通常炊飯のボタンを押し…
炊き上がったところに、醤油・みりんを加えて混ぜ合わせれば…
超お手軽な炊き込みご飯の完成です。
- 味付けを後回しにする
- シンプルな調味料のみで味付けする
これらの工夫により、忙しい時でも気軽に炊き込みご飯を味わうことができます。
味が濃すぎないため、おかずと一緒に食べても、くどさを感じないも嬉しい。
もちろん濃いめの味付けが好みの場合は、調味料を増やしてもOKです。
機会があれば、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
大根があるなら一度は作って「初めての食べ方」「画期的だ」【意外な調理法】
玉葱があるなら一度は作って「簡単なのに美味しい」「リピ決定」【作り置き◎】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。