Yahoo!ニュース

早く知りたかった!「炊き込みご飯」を簡単に作るコツに「急いでる時に便利」「毎回やる」【意外な裏ワザ】

炊き込みご飯が好きで時々つくる
急いでいる時は味付けなどが面倒くさい

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「お手軽に炊き込みご飯を作る方法」を今回ご紹介します。

材料(2合分)

  • 白米…2合分
  • 醤油みりん…各大さじ2
  • だし…1パック(顆粒なら小さじ2)

きのこ、ゴボウ、にんじん、鶏肉などお好みの具材を加えてください(時間がなければ、具材なしでも美味しいです)。

作り方

洗米した白米を炊飯釜に入れ…

具材を加える場合はこのタイミングで。今回は冷凍のゴボウしめじを使用。)

出汁パックを加えて、通常炊飯のボタンを押し…

炊き上がったところに、醤油みりんを加えて混ぜ合わせれば…

超お手軽な炊き込みご飯の完成です。

  • 味付けを後回しにする
  • シンプルな調味料のみで味付けする

これらの工夫により、忙しい時でも気軽に炊き込みご飯を味わうことができます。

味が濃すぎないため、おかずと一緒に食べても、くどさを感じないも嬉しい。

もちろん濃いめの味付けが好みの場合は、調味料を増やしてもOKです。

機会があれば、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

大根があるなら一度は作って「初めての食べ方」「画期的だ」【意外な調理法】

玉葱があるなら一度は作って「簡単なのに美味しい」「リピ決定」【作り置き◎】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|フーディストノートアンバサダー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事