早く知りたかった!玉葱があるなら一度は作って「簡単なのに美味しい」「リピ決定」【作り置きにも◎】
「家にタマネギがある」
「一気に消費して作り置きにしたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単レシピをご紹介します。
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ…小3こ(200g)
- 豚ひき肉…200g
- お酒、みりん…大さじ2
- 醤油、オイスターソース…大さじ1
- 水溶き片栗粉…大さじ1(1:1の割合)
作り方
玉ねぎを微塵切りにして…
ごま油(分量外)を引いたフライパンで、中火で炒めます。
しんなりして、透き通ってきたら…
豚ひき肉を加え、ほぐしながら中火で炒めます。
肉に赤い部分がなくなったら…
すべての調味料(水溶き片栗粉を除く)を加え…
全体になじんだら、水溶き片栗粉を加え…
(玉ねぎの水分が多い場合は水溶き片栗粉を追加してください。)
とろみが付いたら「豚と玉ねぎの餡かけ風」の完成です。
「肉まんの中身」を彷彿とさせる香りと味わいで、白ご飯の上にかけて、丼にして食べたくなる一品です。
オススメのトッピングは…
青ネギ、白ゴマ、黒コショウ、追いゴマ油などです。
ぜひお好みのアレンジやトッピングをしながら、楽しんでいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
長ネギがあるなら一度は作って「簡単で美味しい」「作り置きになる」
大根があるなら一度は作って「初めての食べ方」「画期的だ」【意外な調理法】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。