【旬のなすをまるごと】なすを買ったら1度は試してほしい【1本まるごと味わう】美味しいレシピとは?
こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。
「なすを買ったけど何か良いレシピはないかな」
「家庭菜園の茄子を美味しく食べる料理が知りたい」
「なすがいっぱいあるけど、いつもと違うレシピないかな」
そんな方にお伝えしたい、今こそ食べたいなすを1本「まるごと」食べられるダイナミックなレシピを紹介します。
毎日暑いしジメジメひどいですよね…。
気温の急な変化や湿度で体調崩しがち…。
そんなときは夏バテ予防や美容にも効果的な「なす」をぜひ食べたい。
でもなんとなくレパートリーがいつも同じになっていませんか?
今日はもしちょっといつもの食べ方に飽きたら試してほしい、まるごとなすレシピ、『まるごとなすのミートグラタン』です。
なすのとろっとじゅわっ、相性抜群のミートソースが最高の組み合わせ、そしてオーブン不要の簡単レシピです。ぜひ最後まで見てくださいね!
【材料】
●ナス … 4本
【ミートソース】
☆玉ねぎ… 1/2個
☆合挽肉… 200g
☆おろしニンニク… 1センチ程度
☆カットトマト缶… 200g
☆ケチャップ… 大さじ3
☆ウスターソース… 大さじ2
☆コンソメ顆粒… 小さじ1
◉オリーブオイル… 適量
◉ミックスチーズ… 適量
◉ドライパセリ(お好みで)
【作り方 】
①まずはミートソース作り。玉ねぎはみじん切り。フライパンにオリーブオイルを熱したらおろしニンニクを広げ、合挽肉をこんがりするまで炒める。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、そのほかの☆を入れてある程度水気が飛ぶまで炒め合わせる
たまねぎはみじん切りします。
フライパンにオリーブオイルを熱しておろしにんにくの香りを移します(もちろん生のにんにくでもOK)
合い挽き肉を塩コショウしてこんがりするまで炒めます。
玉ねぎのみじん切りを加えてたまねぎがしんなりするまで炒めます。
カットトマト缶・ケチャップ・顆粒コンソメ・ウスターソースを加えたら
水分が飛ぶまで炒めてミートソース完成!このソースは簡単で、パスタはもちろん、ラザニアやドリアなどとっても使えますよ。
②ナスはヘタを落としたら縦半分に切り込みを入れ、両サイドにも細かく切り込みを入れたら、アルミホイルを敷いたトースター天板にのせ、サイドの切り込み部分にオリーブオイルをハケで塗る
なすの縦半分に切り込みを入れます(切り落としてしまわないように!)
両サイドに斜めに薄く切り込みを入れます
トースターの天板にアルミホイルを敷いて、さきほどのなすの薄く切り込みをいれた面にオリーブオイルをハケなどで塗ります。こうすることで後ほど加熱する際に火を通りやすくし、色の変色を防ぎます。
③①のミートソースを②のナスの切り込みに詰めたらミックスチーズをのせてトースターで7〜8分ほど焼き、その後アルミホイルでフタをしてさらに10分ほどトースターで蒸し焼きする
さきほど入れた縦の切り込み部分を開いて、①のミートソースを入れます。
こんな感じにたっぷり入れちゃいましょう♪
ミートソースを入れたらミックスチーズもたっぷりのせて、トースターへ!(オーブン不要)
トースターで7~8分加熱したら、1度開けてアルミホイルを全体にかぶせてさらに10分トースターで蒸し焼きします。
④お皿に盛り付け、お好みでパセリをかけたら完成!
最後にパセリをふりかけたら完成!!!
なすのとろっとジュワッをミートソースとチーズで美味しく味わえますよ♪
【まるごとなすポイント】
◎なすの縦半分に切り込みを入れる際は割れないように包丁入れて気をつけてくださいね
◎トースターの焼き時間はご自宅のトースターに合わせて調整してください!ちなみにうちは200度で焼きました。最初の焼きは焼き色をつけるのとチーズが溶けるようにしてね。
◎今回はより簡単にするためにホワイトソースは入れてません。ホワイトソースを加えればさらにグラタン感マシマシ♪ホワイトソースは私たちのシュウマイの皮ラザニアのレシピを参考にしてくださいね!
◎サイドにオリーブオイルを塗るのは、よく焼けるように+なすの変色を抑えるためです!そのまま焼くと茶色っぽくなってしまうので油を塗ることで変色を防止できます。
今回は旬のなすのジュワッとろっ×ミートソースでなすをまるごと美味しく楽しめちゃう一皿でした。
そもそもナス×ミートソースって抜群に美味しいので、美味しくないわけないですよね。
このミートソースは1度覚えておけば、ミラノ風ドリア、ラザニア、ミートソースパスタなどなんでも美味しくいただけるのでおすすめですよ!
オーブン不要でトースターで手軽に出来ちゃうのも推しポイント。
ナスをまるごとなのでインパクトもあって、食卓に並んだら驚かれるかもしれません。どうぞたまにはこんなスタイルで旬の味覚を楽しんでください。ぜひ作ってみてください♪
いかがでしたか?
インスタグラムでは手順がわかりやすい動画で紹介しています。
ぜひそちらもチェックしてみてね♪
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しんゆん夫婦 / 誰でも出来る簡単高見えレシピ
・お料理は簡単に済ませたいけど見た目も大事…
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・毎日の献立に悩まない!
・7歳息子と5歳娘の4人家族です
妻:食物栄養学専攻・栄養士免許
夫:元飲食企業で店舗経営
メディア出演:めざましテレビ「ココ調」