【ほぼ全員損してる!?】ハヤシライスは〇〇で作れ
チャオ!
どうも、ガンガンです!
みなさん、『ハヤシライス』は好きですよね?
ほとんどの方が、「玉ねぎ」で作ると思うのですが、
実は、『新玉ねぎ』で作ると、格段に美味しくなるんです。
特に淡路島さんのものは甘みが強く、加熱するとその真価を発揮します。
レシピ
【材料 4人分】
牛切り落とし肉 200g
新玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 3〜5個 (80g)
薄力粉 大さじ1
赤ワイン 100ml
A トマト缶 300g
A 水 200g
A ウスターソース 小さじ2
A ケチャップ 小さじ1
A ローリエ 1枚
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
バター 10g
ご飯 200~300g
イタリアンパセリ 少々
【作り方】
1.玉ねぎを繊維に逆らって、5mm幅に切る。マッシュルームは5mm幅に切る。
2.フライパンにバターを熱し、中火で玉ねぎを炒める。
3.薄く色づいてきたら、マッシュルームを加えてさらに2分炒める。
4.牛小間切れ肉をほぐしながら加え、薄力粉を振り入れてさらに炒める。
5.赤ワインを加えて、半量になるまで煮詰める。
6.Aを加えて、蓋をして弱火~中火で15分煮詰める。
7.ローリエを取り出し、塩こしょうで味を整える。
8.器にご飯と7を盛る。仕上げにイタリアンパセリをふる。
【ポイント】
* 玉ねぎを炒めるときはバターが焦げないように中火以下で炒めます。
* 煮詰める時、火が強すぎると焦げるので、時々混ぜながら加熱しましょう。
* マッシュルームがなければ、水煮のものやぶなしめじで代用できます。
※株式会社ケンちゃんファーム様から新玉ねぎを提供いただきました。本記事制作にあたっては、公平中立に制作しています。
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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★NadiaArtist
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