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【ほぼ全員損してる!?】ハヤシライスは〇〇で作れ

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

みなさん、『ハヤシライス』は好きですよね?

ほとんどの方が、「玉ねぎ」で作ると思うのですが、

実は、『新玉ねぎ』で作ると、格段に美味しくなるんです。

特に淡路島さんのものは甘みが強く、加熱するとその真価を発揮します。

レシピ

【材料 4人分】 

牛切り落とし肉 200g
新玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 3〜5個 (80g)

薄力粉 大さじ1
赤ワイン 100ml

A トマト缶 300g
A 水 200g
A ウスターソース 小さじ2
A ケチャップ 小さじ1
A ローリエ 1枚

塩 小さじ1/4
こしょう 少々

バター 10g

ご飯 200~300g
イタリアンパセリ 少々

【作り方】

1.玉ねぎを繊維に逆らって、5mm幅に切る。マッシュルームは5mm幅に切る。

2.フライパンにバターを熱し、中火で玉ねぎを炒める。

3.薄く色づいてきたら、マッシュルームを加えてさらに2分炒める。

4.牛小間切れ肉をほぐしながら加え、薄力粉を振り入れてさらに炒める。

5.赤ワインを加えて、半量になるまで煮詰める。

6.Aを加えて、蓋をして弱火~中火で15分煮詰める。

7.ローリエを取り出し、塩こしょうで味を整える。

8.器にご飯と7を盛る。仕上げにイタリアンパセリをふる。

【ポイント】

* 玉ねぎを炒めるときはバターが焦げないように中火以下で炒めます。

* 煮詰める時、火が強すぎると焦げるので、時々混ぜながら加熱しましょう。

* マッシュルームがなければ、水煮のものやぶなしめじで代用できます。

※株式会社ケンちゃんファーム様から新玉ねぎを提供いただきました。本記事制作にあたっては、公平中立に制作しています。

レシピ動画

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

SNS総フォロワー数 20万人突破

★NadiaArtist

Instagramフォロワー数 3万人

YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 6万人

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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