家で作る「白くない豚骨ラーメン」
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は真っ白な豚骨ラーメンではなく清湯スープの豚骨ラーメンです。しっかりと豚骨の風味がある美味しい一杯に仕上がりました。
*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの
「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。
タレ
・水、酒に昆布と混合節を入れて一晩漬ける。
・みりんを加えて煮切る。
・濾して80ccになるように水を足します。
・薄口醤油を入れて塩を溶かせばタレの完成。
レアチャーシュー
家で作る「レアチャーシュー」の作り方を参照下さい。
スープ
・ゲンコツは冷凍状態で割ると血が飛び散らずに割ることが出来る。
・昆布、干しシイタケ、混合節を一晩漬けて沸騰直前で取り出して乾物出汁を作る。
・背ガラの下処理をして、ゲンコツは8分、背ガラは3分下茹でをする。
・灰汁や汚れを洗い流す。
・圧力鍋にゲンコツ、背ガラ、乾物出汁、水を入れて沸騰させて灰汁を取る。
・30分圧力をかける。
・香味野菜、酒、酢を準備して、掃湯(サオタン)用の豚もも肉をミンチにする。
・圧力が下がったら香味野菜、酒、酢を入れてポコポコ程度の火加減で時間煮る。
・途中、灰汁が出れば取り、表面の脂も取っておく。
・1時間後にネギの青いトコを抜く。
・2時間後に濾してスープを冷やして掃除(サオタン)をする。
・濾して1.4Lになるように水を足したらスープの完成。
半熟煮卵
家で作る「半熟煮卵」の作り方を参照下さい。
香味油
・生姜、玉ねぎをみじん切りする。
・米油でキツネ色になるまで煮たら完成。
自家製麺
家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。
白くない豚骨ラーメン
真っ白で白濁していない豚骨ラーメンなのに、しっかりと豚骨の風味がしてサラサラなスープは新鮮です!豚もも肉で掃湯(サオタン)しているので旨味がさらに追加されてウマイ!是非、お家で作って見て下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」