家で作る「掃湯(サオタン)」の方法
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は、家で作る「掃湯(サオタン)」の方法です。鶏ガラスープだけではなく、牛骨スープや豚骨スープでも使われる方法です。透明でキレイなスープになります。
掃湯(サオタン)の方法
材量
- 鶏ガラスープ 2L
- 鶏ひき肉 400g
- 水(スープ) 適量
- 生姜スライス(匂いが気になる人) 2枚
*鶏ひき肉は200gでもOKです。旨味を多く入れたいなら鶏ひき肉を多く入れます。
*鶏ガラスープに牛ひき肉で掃湯(サオタン)するのもアリです。
作り方
- 鶏むね肉のひき肉に鶏ガラスープを少し入れてよく混ぜて鶏挽肉水を作る。
- 冷やした鶏ガラスープに鶏挽肉水を入れて木べら等で混ぜながら中火~強火で煮る。
- 挽肉が浮いてきたら弱火~中火で30分煮る。
- キッチンペーパー等で濾したら完成!
掃湯の効果
左が鶏ガラから作ったスープで、右が掃湯(サオタン)したスープです。一目瞭然でキレイになってます。また、鶏ひき肉の旨味もプラスされてより美味しいスープになります。
掃湯(サオタン)した塩ラーメン
塩ダレと鶏皮から取った香味油に掃湯スープを合わせました。キレイ!
麺の湯切りが甘かったので少し濁りましたが、それでもキレイな塩ラーメンが出来ました。一手間でこんなにキレイで美味しくなるので是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さいね。
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