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家で作る「掃湯(サオタン)」の方法

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は、家で作る「掃湯(サオタン)」の方法です。鶏ガラスープだけではなく、牛骨スープや豚骨スープでも使われる方法です。透明でキレイなスープになります。

掃湯(サオタン)の方法

材量

  • 鶏ガラスープ           2L
  • 鶏ひき肉           400g
  • 水(スープ)           適量
  • 生姜スライス(匂いが気になる人) 2枚

*鶏ひき肉は200gでもOKです。旨味を多く入れたいなら鶏ひき肉を多く入れます。

*鶏ガラスープに牛ひき肉で掃湯(サオタン)するのもアリです。

作り方

  1. 鶏むね肉のひき肉に鶏ガラスープを少し入れてよく混ぜて鶏挽肉水を作る。
  2. 冷やした鶏ガラスープに鶏挽肉水を入れて木べら等で混ぜながら中火~強火で煮る。
  3. 挽肉が浮いてきたら弱火~中火で30分煮る。
  4. キッチンペーパー等で濾したら完成!

掃湯の効果

左が鶏ガラから作ったスープで、右が掃湯(サオタン)したスープです。一目瞭然でキレイになってます。また、鶏ひき肉の旨味もプラスされてより美味しいスープになります。

掃湯(サオタン)した塩ラーメン

塩ダレと鶏皮から取った香味油に掃湯スープを合わせました。キレイ!

麺の湯切りが甘かったので少し濁りましたが、それでもキレイな塩ラーメンが出来ました。一手間でこんなにキレイで美味しくなるので是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さいね。

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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