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【大阪市・南森町】西天満の肉ダイニングでガッツリ系ステーキランチを食べてきました!

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

ステーキやどんぶりなどバリエ豊富な肉ランチメニューがそろう!

 今回紹介するのは、西天満のステーキランチが充実するお店。

 読売新聞の本社に近いオフィス街。先日、記事を投稿した「吟作」のすぐそばです。

 こちらが目的の「鉄板焼と醸造酒 Take-RHY(テイクリー)」。

 店内はカウンター8席ほか、テーブル24席。動線が広くとられゆったりと席が配置されています。

牛&豚のバラエティ豊かな肉料理が味わえる!

 メニューは特選 ロースステーキ定食200g1,300円、仔牛の厚切りタン定食150g1,300円、ハラミステーキ定食150g1,300円、トンテキ定食200g950円、生姜焼き定食200g950円、ローストポーク丼950円。牛&豚のバラエティ豊かな肉料理が味わえるのがこちらのお店のランチの特徴。300g、400gなど追加すれば増量もできます。

 オーダーしたのは、特選 ロースステーキ定食200g。メニューにも書かれていますが焼き加減は基本的にミディアムレア。

特選 ロースステーキ定食200g 1,300円

 ロースステーキにごはん、味噌汁、サラダが付きます。ちなみに、ごはん、味噌汁、サラダはお代わりができます。

 ステーキの横にはサラダ。シャキシャキのキャベツと水菜にフレンチドレッシングがかかります。さらに、キムチも添えられています。

 ステーキのソースは少し甘味を感じるおろし醤油。

 お肉は、2層に盛られていて見ため以上にたっぷり。食べてみると、レア焼き独特のやわらかさ。噛むと旨味が口の中に広がります。量も多いので満足度も高め。

 おろし醤油とロース肉の脂分が絡むとごはんのうまさが倍増。底が深いのでけっこう入るお茶わんなのですがお代わりをしてしまいました。

 大根と白菜がたくさん入った味噌汁は、少し甘め。

テイクアウトもOK!

 最近はステーキも高くなってきたので、この価格であれば十分高コスパ。ガッツリ食べたい人におすすめです。仔牛のタン定食やローストポーク丼など気になるメニューもあり、トンテキや生姜焼きであれば1000円以下。

 テイクアウトもあるのでいろいろなシーンで使えそうです。

鉄板焼と醸造酒 Take-RHY(テイクリー)
住所/大阪市北区西天満5-16-15 エフワンビル 1F
電話/06-6335-9855
営業時間/11:30~15:00(L.O.14:30)、18:00~22:00(L.O.21:30)
休日/日曜
席数/32席(カウンター8席、テーブル24席)
交通/Osaka Metro 南森町駅、JR大阪天満宮①出口から徒歩約5分

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編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

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