【大阪市・南森町】5月12日オープン!さばがメインの大衆酒場でさば丼ランチを味わってきた
さばダイニングがさば大衆酒場にモデルチェンジ!
今回訪問したのは、5月12日にリニューアルオープンした「大衆酒場 とろ鯖 南森町店」。オープン直前にランチを試食させていただきました。
2015年にオープンした「とろさば料理専門店 SABAR 大阪南森町店」がよりカジュアル化し、以前のサバ料理メインのダイニング居酒屋から、より気軽に利用できるよう大衆酒場スタイルにシフトしました。
店内2階はゆったり過ごせるテーブル席が36席分。
1階は通常のカウンター席以外にスタンディング用のミニテーブルなどもあり、じっくりはもちろん、ちょいのみなど、駅近の利点を生かした店造りになっています。
さばをメインにするという個性は生かしつつ、ハムカツや手羽先などさばが苦手な人がチョイスできるメニューもスタンバイ。また、格安酒場がそろう天満エリアの南の入り口という位置付けからリーズナブルな価格の物をそろえます。ドリンクもスーパードライ大瓶(633ml)を破格の380(サバ)円でご提供するほか、生すだちチューハイ430円、甘酢ガリチューハイ」430円など、どれもお手ごろ。
お店があるのは、天神橋筋商店街。OsakaMetro南森町駅、JR大阪天満宮駅の⑤出口から徒歩1分ほどの好立地。
さばを使った7種のランチがそろう!
このお店ですごく興味があったのが、ランチ。グループ利用しやすいように1つだけさばと関係ない鶏の唐揚げ定食890円があるのですが、それ以外の7種類はさばがメイン。
こちらがランチメニュー。お造りや焼きさば、しめサバのほか、寿司や丼など、バラエティ豊か。そのなかからいくつかを紹介します。
ちらし寿司定食 1,280円
お刺身3種がのったちらし寿司がメインはの定食。味噌汁、漬物、小鉢2種以外にさば節からとっただしで特徴のおでんがセットに。
とろさばの刺身丼定食1 ,000円
脂がのったとろさばのお造りが8枚のった贅沢な丼。胡麻だれと得製の醤油だれで味わいます。味噌汁、漬物、小鉢2種もセットに。だし茶漬けができるようだしが付いています。
ボリュームもあり、あふれんばかりの盛り具合。
だし茶漬けが楽しめる漬け丼!
おまかせ漬け丼定食 980円
今回食べたのは、3種類の漬けがのった丼がメインの定食。味噌汁、漬物、小鉢2種もセットに。とろさばの刺身丼定食同様、だし茶漬けができるようだしが付いています。
3種の漬けは、とろさばは必ず入りますが、ほかは日替わり。この日はサーモンとマグロの漬けでした。
とろさばの漬けは、とろさばらしい脂がのった濃厚な旨味が特徴です。
マグロの漬けはもっちりとした食感。
サーモンもふわふわとした食感です。漬け自体は全体に少し浅めの印象。塩味が足りない場合は、漬け醤油が別皿で付いているので安心です。
パラリと炊かれたごはんは温かです。
半分くらい食べた段階で試して欲しいのが、だし茶漬け。
さば節などからしっかりと旨味を抽出しただしはわさびを溶かして味わうと格別。
麩と豆腐、ワカメのみそ汁は、ほんのり甘味のあるやさしい味わい。
小鉢は冷ややっこ。
ポテサラは、フライドオニオンがアクセント。卵の味が強く、なめらかな食感。
ディナータイムは魚好きにはたまらない大衆酒場!
本来は大衆酒場。もともとさば専門のお店だったこともあり、お手ごろ価格のさば料理がそろいます。
フードメニューは70種類以上をラインアップ。お店の推しは全長38センチ以上のメガとろさばの塩焼き1,980円などの“とろさば4大名物”です。
お造り、わら焼き、とろ〆鯖、づけ鯖が盛られるのが、4大名物のとろさば造り4種盛合せ990円。それぞれの食感や味の食べ比べが楽しめます。
こちらも4大名物のひとつ、さば棒寿司3種盛り680円。個人的には真ん中の焼きさば棒寿司がおすすめ。
さばをアレンジしたメニューもそろっていますが、さば以外のメニューも充実。180円〜とリーズナブルなものも。
ポテトサラダ(へしこ乗せ)380円はなめらかポテサラに、さばの糠漬けであるへしこをトッピング。塩味のへしこ味わいはのクセになります。
ハムカツ380円は肉厚で、外がサクサク。
ハムカツやポテサラをアテに大瓶ビールのオーダーすればかなりお手ごろ。グループだけでなくひとり飲みなど、さまざまな楽しみ方ができそうです。
魚とおでんと瓶ビール 大衆酒場 とろ鯖 南森町店
住所/大阪市北区天神橋3丁目2-37
電話/06-6354-8238
営業時間/11:38(サバ)~14:00、16:00~23:38(サバ)
[土・日・祝]11:38(サバ)~21:30
定休日/無休
席数/カウンター10席、テーブル36席
交通/OsakaMetro心斎橋駅⑤出口から徒歩約1分
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