もやしの袋に「穴をあける」と傷みにくいって本当? 実際に検証したら、意外な結果に
「もやしの袋に穴を空けて保存すると、傷みにくいらしい」という話を聞いたことがある方、多いのではないでしょうか。
私も聞いたことがあったので、買うたびに1cm程度の穴をあけて保存するようにしていました。
しかし、先日ふと「本当に効果があるのか?」という疑問が湧きました。
そこで、穴を「あけたもの」と「あけていないもの」の2つを用意し、保存状態に違いが出るかを検証しました。
今回は、その検証結果をご紹介したいと思います。
検証方法
同じ日に同じ店で購入した2袋のもやしを用意します。(当然、消費期限も同じもの。)
片方にだけ、つまようじを使って1cm程度の穴をあけます。
穴をあけた袋には、目印として「穴あり」と記載しました(写真の左側の袋)。
この状態で、消費期限の日まで、冷蔵庫で冷蔵保存しました。
検証結果
では、2つのもやしに違いが生まれたかどうかを確認していきます。
まずは袋の外から確認したところ…
写真では判別できない程度の差ではありますが、若干「穴あり」の方が袋内の水滴が少ないことが分かりました。
「穴あり」は袋内に水滴があまりついていないが…
「穴なし」は水滴が比較的多くついている印象です。
ただ、写真で比較すると、それほど差がないと思われる程度の違いでした(誤差の範囲ともいえるかもしれません)。
続いて、袋から出して「色味」を比較しましたが、こちらはほとんど違いを感じませんでした。
では、最後に「匂い」を嗅いでみたところ…
「穴あり」も…
「穴なし」も…
ほとんど同じ匂いでした。
(どちらか一方だけが臭い、ということは感じませんでした。)
検証結果をまとめると…
- 袋内の水滴…「穴あり」の方が若干少ない印象
- 色味…ほとんど違いは感じなかった
- 匂い…ほとんど違いは感じなかった
以上のような結果となりました。
私が試した環境(もやしの種類、袋の種類、保存日数など)では大きな差は出なかった、といえるかもしれません。
ちなみに、「もやし生産者協会」のウェブサイト(もやしに関するQ&Aが丁寧に掲載されている)を確認しましたが、「穴をあける・あけない」についての公式見解を見つけることはできませんでした。
ただ、今回はあくまでも「私が試した環境」での結果ですので、今後も条件を変えて検証を繰り返してみようと思います。
今後、異なる結果が出た場合は、改めて記事を投稿させていただきます。
もやしって冷凍できるの?
日々の食卓に身近な「もやし」ですが、意外と知らないことも多い食材です。
次の記事でも、もやしの謎について解説していますので、ぜひご覧ください(Yahoo!ニュース内の記事です)。
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