かぼちゃの種「捨てないでください」美味しく食べきる意外な方法に「これはいい!」「やってみます!」
「かぼちゃの種とワタはいつも捨てている」
「捨てるのがもったいないと感じる時もある」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「かぼちゃの種とワタを捨てずに美味しく調理する方法」をご紹介します。
材料(1人分)
- 種とワタ…かぼちゃ1/4個から取り除いた量
- 牛乳…200ml
- 塩…小さじ1/4
- ハチミツ…小さじ1/2〜1
*牛乳の代わりに豆乳でも美味しく作っていただけます。
*ハチミツは上白糖やオリゴ糖などで代用OKです。また、量はお好みの甘さになるようご調整ください。
作り方
かぼちゃから種とワタを取り、流水で軽くすすぎます。
(かぼちゃ本体は他の料理にご使用ください。)
ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱したら…
ミキサー(あるいはブレンダー)の容器に移し、牛乳を加え…
種が細かくなるまでしっかりと撹拌します。
こし器でこしながら小鍋に移し…
塩を加えて、弱火で煮込みます。
ふつふつと煮立ってきたら…
火を止めて、ハチミツを加えれば…
かぼちゃの優しい香りと、とろりとした口当たりが美味しい「かぼちゃ使い切りスープ」の完成です。
お好みで、ドライパセリやシナモン、カカオパウダーなどを振りかけても美味しく召し上がっていただけます。
ワタ特有のえぐみや匂いも気にならず…
かぼちゃを余すことなく楽しんでいただける今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「これはいいですね!今までカボチャの種を捨てるのを心苦しく思っていたので!」(Tさん)
- 「3時間前に種もワタも捨ててしまった……次回やってみます!さすが!」(Sさん)
といったご感想をいただきました。
「かぼちゃの種とワタは捨てるのが当たり前になっていた」という方も、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。
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