Yahoo!ニュース

かぼちゃの種「捨てないでください」美味しく食べきる意外な方法に「これはいい!」「やってみます!」

「かぼちゃの種とワタはいつも捨てている」
「捨てるのがもったいないと感じる時もある」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「かぼちゃの種とワタを捨てずに美味しく調理する方法」をご紹介します。

材料(1人分)

  • 種とワタ…かぼちゃ1/4個から取り除いた量
  • 牛乳…200ml
  • …小さじ1/4
  • ハチミツ…小さじ1/2〜1

*牛乳の代わりに豆乳でも美味しく作っていただけます。

*ハチミツは上白糖オリゴ糖などで代用OKです。また、量はお好みの甘さになるようご調整ください。

作り方

かぼちゃから種とワタを取り、流水で軽くすすぎます。

(かぼちゃ本体は他の料理にご使用ください。)

ラップをして電子レンジ600W2分加熱したら…

ミキサー(あるいはブレンダー)の容器に移し、牛乳を加え…

種が細かくなるまでしっかりと撹拌します。

こし器でこしながら小鍋に移し…

を加えて、弱火で煮込みます。

ふつふつと煮立ってきたら…

火を止めて、ハチミツを加えれば…

かぼちゃの優しい香りと、とろりとした口当たりが美味しい「かぼちゃ使い切りスープ」の完成です。
お好みで、ドライパセリシナモンカカオパウダーなどを振りかけても美味しく召し上がっていただけます。

ワタ特有のえぐみ匂いも気にならず…

かぼちゃを余すことなく楽しんでいただける今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…

  • これはいいですね!今までカボチャの種を捨てるのを心苦しく思っていたので!」(Tさん)
  • 「3時間前に種もワタも捨ててしまった……次回やってみます!さすが!」(Sさん)

といったご感想をいただきました。

「かぼちゃの種とワタ捨てるのが当たり前になっていた」という方も、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火曜日と金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「ハム」そのまま食べないで「すごすぎる」「我が家でも大人気」意外と知らない【簡単で美味しい食べ方】

妻が絶賛した時短レシピ「ツナ缶」があるなら試してほしい【意外な食材と合わせるだけ】簡単でウマい食べ方

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)インスタグラムからもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊手軽で美味しい爆速レシピ┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュースほか┊レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事