「塩こんぶ」そのまま食べない「混ぜるだけ」おつまみにもなる簡単で美味しい食べ方【時短になる調理法】
「塩昆布は白ごはんにのせて食べることが多い」
「他に美味しい食べ方があるなら知りたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「塩こんぶを使った簡単で美味しい時短レシピ」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
- 塩こんぶ…大さじ2〜3
- キャベツ…1/4〜1/8こ(約200g)
- 白ごま…大さじ1
- ごま油…大さじ2
作り方
ポリ袋の開口部を広げて、台の上に置き…
食べやすい大きさに、ざく切りにした(あるいは手でちぎった)キャベツを加え…
そのほかの材料をすべて(塩こんぶ、白ごま、ごま油)加えて…
袋の中でもみ込めば…
ごま油の香りと塩こんぶの旨みが見事にマッチした「ごま昆布キャベツ」の完成です。
(副菜としてはもちろん、晩酌のお供としてもオススメの一品です。)
食材を全部まとめて混ぜるだけであるため、時短で作れますし、袋の中で調理するため、洗い物が少なくて済むのも嬉しいポイントです。
お好みで…
一緒にナッツを混ぜ込んだり、キャベツをレタスに代えるなど、ご自由にアレンジを楽しんでいただくのも良いかもしれません。
「塩昆布は白ごはんにのせることが多かった」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
乾燥ワカメ「水で戻さない」で美味しく食べる方法に「超簡単」「美味しそう」まさかの方法がSNSで大反響
妻が絶賛した時短レシピ「ツナ缶」があるなら試してほしい【意外な食材と合わせるだけ】簡単でウマい食べ方
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。